1,40 лата за буханку хлеба 1

Уже в октябре цены на муку могут взорваться - вырасти сразу на четверть, достигнув общеевропейского уровня. В Европе буханка хлеба стоит 2 евро, или 1,40 лата.


Таков прогноз члена правления Jelgavas dzirnavnieks Роберта Вилцанса. Косвенно его подтверждает и министерство земледелия, где признались, что цена на муку в течение многих лет была «очень низкой». Оказывается, из года в год цена как на зерно, так и на выпеченный хлеб повышалась, а цена на муку «застряла» на одном уровне. Ударное повышение цены на муку должно устранить эту «экономическую несправедливость».

- Повышение цены на муку ставит ее на то место, которое ей предназначено, – заявил Янис Стетинсон, замдиректора департамента развития перерабатывающей отрасли министерства.

А что же мукомолам мешало это сделать раньше и не так резко?

- Такая ситуация с ценой на муку сложилась под давлением хлебопеков, ее низкий уровень есть следствие определенного шантажа с их стороны, – пояснил замдиректора Rezeknes dzirnavnieks Айварс Тярве. – У хлебопеков всегда был выбор: или брать нашу муку по низкой цене, или покупать ее где-то на стороне…

Государство не вмешивалось: рынок есть рынок. Но когда Латвия вступила в ЕС, то процессы «приведения цен в соответствие с нормами Союза» заставили латвийских мукомолов привести в соответствие цену и своего продукта…

13.09.2005, 08:05

chas-daily.com


Написать комментарий

Скоро наши детки будут кушать хлебушек по праздникам (в день рождение)