Продал квартиру – поделись с государством

Минфин, как уже сообщал «Час», разработал поправки к закону «О подоходном налоге с населения», который еще на прошлой неделе был передан на рассмотрение собрания госсекретарей.


Министерские поправки предусматривают облагать подоходным налогом все доходы физических лиц от продажи недвижимости, за исключением одной сделки в три года. Таким образом чиновники надеются снизить уровень инфляции, обуздать существующую на рынке недвижимости спекуляцию и упорядочить уплату налогов с доходов от регулярной продажи собственности.

Законопроект, сообщает портал Delfi, решено продвигать в ускоренном порядке. Это значит, что министерства смогут вносить в него поправки до 16 сентября, комитет Кабинета министров рассматривать проект, скорее всего, не будет и он будет включен в пакет документов бюджета будущего года.

В настоящий момент, пишет Delfi, подоходным налогом с населения облагается продажа недвижимости, которая находилась в собственности лица менее года. Эта норма была принята несколько лет назад.

Изменения предполагают, что 25-процентным налогом будут облагаться все сделки с недвижимостью. Налог можно будет не платить с одной сделки, совершенной в течение трех лет. В случае, если сделок было несколько, плательщик, скорее всего, сам будет выбирать, какую из них он хочет освободить от уплаты налогов.

Система будет работать следующим образом, продолжает Delfi. Предположим, у человека есть две приватизированные квартиры, которые он продает и покупает одну, большей площади. После этого он решает поменять ее на квартиру в новом доме. Все эти сделки, кроме одной в течение трех лет, облагаются подоходным налогом, который составит 25% от разницы между ценой покупки и продажи. При этом ценой покупки приватизированной квартиры является ее стоимость, уплаченная сертификатами. Таким образом, квартира в Риге площадью 50 квадратных метров стоит около 3000 латов. Рыночная стоимость такой квартиры в данный момент может достигать 25 000- 28 000 латов. С учетом изменений в законе сумма подоходного налога может составить 5500- 6250 латов.

13.09.2005, 08:05

chas-daily.com


Написать комментарий