Жильцы неприватизированных квартир могут спать спокойно

Вчера министерство регионального развития и по делам самоуправлений сделало попытку замять скандал, вызванный их прежней ретивой работой.


Пытаясь решить судьбу неприватизированных квартир, министерство озвучило идею продавать их с аукциона вместе с жильцами. И получило взбучку от премьера. Вчера министр Марис Кучинскис рассказал о новой схеме действий.

Есть три варианта решения проблемы:

подарить упомянутые квартиры арендаторам,

продать на аукционе,

не разрешить продавать.

Подготовленное решение предусматривает, что квартиры все же нельзя будет продать, хотя министр и оговорился: «Мы не связываем самоуправлениям руки, если будет чрезвычайная необходимость продать квартиру».

Как будет выглядеть схема?

1. Если арендатор (житель) квартиры не использует свое право первой руки на покупку квартиры, то государство или самоуправление договаривается с ним об аренде других помещений.

2. Если же арендатор никаких договоров не хочет, арендатор продолжает и дальше арендовать «свою» квартиру.

3. В том случае, если он таки пожелает съехать, государство (или самоуправление) в течение двух месяцев предлагает приобрести квартиру владельцам квартир в том же доме или же владельцу земли.

4. И вот уже если все они откажутся от своих законных прав, тогда может замаячить и аукцион.

«Я думаю, это оптимальный вариант», – заявил Марис Кучинскис. В конце концов, все неприватизированные квартиры все равно не перейдут в частные руки, но самоуправлениям нужен свой жилой фонд, а государству от него лучше отказаться, считает министр. Кстати, этот момент тоже предполагается предусмотреть в законе, и если речь будет идти о государственной неприватизированной квартире, то перед отчуждением она должна быть предложена самоуправлению.

Вот такой проект. Надо признать, что к жильцам, которые не проявили приватизационного рвения, он довольно лоялен. Не исключено, что на этот раз и премьер к проекту отнесется уже более благосклонно.

Смущает только одно: на примере «Замка света» – будущей Национальной библиотеки – государство успело продемонстрировать, насколько успешно оно может решать проблемы там, где ему это нужно. В том числе и с отчуждением. В этом случае жильцам, сколько они ни бились, пришлось подчиниться.

13.09.2005, 08:05

chas-daily.com


Написать комментарий