Европейский суд по правам человека признал, что Литва нарушает права бывших сотрудников КГБ 1

Двое бывших сотрудников Комитета Госбезопасности СССР выиграли дело против Литвы в Европейском суде по правам человека (ЕСПЧ).

По мнению Страсбургского суда, Литва необоснованно ограничила некоторые их права. После того, как пять лет назад в Литве вступил в силу закон, ограничивающий право бывших кадровых сотрудников КГБ работать в различных сферах, лишившиеся работы бывший прокурор отдела расследования организованных преступлений Генпрокуратуры Кястутис Джяутас и бывший сотрудник Шяуляйской налоговой инспекции Юозас Сидабрас обжаловали в международном суде нарушение их права не подвергаться дискриминации и попытку покушения на защиту частной жизни.

После четырех лет рассмотрения дела суд постановил, что Литва нарушила Конвенцию о правах человека, запретив бывшим сотрудникам КГБ в течение десяти лет трудоустраиваться в частном секторе.

Правительство должно выплатить им по семь тысяч евро (24 тыс. литов) компенсации.

По словам референта Европейского суда по правам человека Довидаса Виткаускаса, нельзя ограничивать права лиц на поиск работы в частном сектора на тех же основаниях, что и в государственном. Он утверждает, что лояльность лица по отношению к государству, его связи с КГБ не должны иметь значения при его трудоустройстве в частном секторе. “Если государство не изменит закона, будет много подобных дел и заявителей”, – сказал Виткаускас.

В ноябре 1999 года сейм Литвы принял закон “О регистрации, признании, учете и защите признавшихся лиц, тайно сотрудничавших с бывшими спецслужбами СССР”.

Согласно этому закону была создана комиссия, в которую вошли сотрудники Департамента госбезопасности, Центра геноцида и сопротивления, Генеральной прокуратуры. Тайно сотрудничавшие с бывшими спецслужбами СССР, как предписывает закон, должны были "в течение 6 месяцев после начала регистрации добровольно письменно признаться Литовскому государству о тайном сотрудничестве со спецслужбами СССР.

30.07.2004, 09:00

web.sugardas.lt


Написать комментарий