Уборщицам зарплату не повысят

Руководство больницы им. Страдыня уточняет, что повышение зарплаты в медицинских учреждениях касается только медработников.


«Час» уже рассказывал, что ряд работников Детской клинической больницы им. Страдыня недовольны своей зарплатой и неоднократно обращались к нам за помощью, ссылаясь на новые нормативы Кабинета министров о повышении заработной платы медицинским работникам. Работники больницы, которые звонили в редакцию, опасаясь неприятностей, себя не называли, рассказывали, что руководство больницы платит им меньше положенного.

- Врачи теперь должны получать не меньше 255 латов, медсестры – не меньше 148, младшие медицинские работники – не меньше 107 латов, – уточнила пресс-секретарь министерства здравоохранения Гуна Рудзите. – Это постановление обязаны выполнять все государственные и муниципальные медицинские учреждения. Частных клиник оно не касается, но там уже давно работники получают больше. Что касается государственных, то, по нашим сведениям, все выполнили новые требования.

Что же в детской клинической больнице? Мы поинтересовались об этом у председателя правления лечебницы Дзинтарса Мозгиса.

- Во-первых, законы мы соблюдаем, а во-вторых, вы не первый, кто задает мне вопросы на эту тему, – недовольно, но вежливо заметил господин Мозгис. – Наши работники получают даже больше обозначенного минимума. Средняя заработная плата врачей нашей больницы составляет 344 лата, медсестер – 238, помощников медсестер и санитаров – 130 латов. Ниже установленного минимума никто не получает.

Однако повышение зарплат не касается уборщиц. А некоторые наши сотрудники имеют медицинское образование, но работают не на медицинских должностях. Соответственно и зарплату получают согласно должности, а не образованию. Кандидатов на неквалифицированную работу много, оттого и заработная плата такая низкая.

13.09.2005, 08:05

chas-daily.com


Написать комментарий