Серб Зоран Гайич и его сборная берут «серебро»

В Риме завершился 24-й чемпионат Европы среди мужских команд, в котором первенствовали хозяева турнира. В финале «Скуадра Адзурра» в зале Palalottomatica взяла верх в пяти партиях над россиянами - 3:2 (25:22, 14:25, 15:25, 25:19, 15:10), которых тренирует серб Зоран Гайич. Третье место заняли сербы, обыгравшие испанцев со счетом 3:0 (25:18, 25:21, 25:22).


Итальянцы, которые в итоге сумели защитить титул сильнейшей команды Старого Света, изначально считались фаворитами первенства, тем более что играли они в родных стенах. И тем не менее горький осадок от поражения в финале у российской команды остался, даже несмотря на то, что прогресс очевиден: на двух прошлых таких соревнованиях она неизменно оставалась третьей.

Перед подопечными Зорана Гайича ставилась конкретная задача – занять первое место. И по большому счету, лишь сборной России было по силам остановить итальянцев. Вообще весь смысл турнира сводился к противостоянию Россия – Италия. По ходу первенства, которое впервые проводилось в двух странах (на групповом этапе сборные играли в Белграде и Риме), зрители дважды становились свидетелями такой дуэли – на групповом этапе и в финале. И если в первом случае – в матче, который принципиального значения не имел, победили российские волейболисты – 3:1, то в решающей встрече удача сопутствовала итальянцам.

Финалу предшествовали поединки 1/2 финала, которые отличались необычайным драматизмом. Россияне свой полуфинал с испанцами начали не очень уверенно. Соперник выиграл первый сет со счетом 25:15, уверенно начал второй (7:4). Команда Зорана Гайича долго не могла поймать свой ритм, допускала много ошибок и едва спасла сет-бол при счете 23:24. Победу в этой партии тем не менее вырвали российские волейболисты (27:25). Третий сет Россия выиграла за явным преимуществом – 25:12, но в четвертой партии опять посыпались ошибки, и в итоге – 19:25. А затем последовал труднейший тай-брейк. В решающей партии сборная Испания повела в счете 12:8, 13:10, однако тут россияне сообразили, что так можно и проиграть, собрались с силами и больше не проиграли ни одного очка.

«Технически мы сильно уступаем россиянам, да и в опыте они нас превосходят. Однако у российской сборной есть и слабые места. Если она играет хорошо, то сделать с ней ничего нельзя, но рано или поздно она начинает терять концентрацию, и тогда ее можно обыгрывать. Не знаю, почему мы в итоге проиграли. Может, потому, что у россиян более талантливые игроки», – сказал после матча капитан испанцев Рафаэль Паскуаль.

Пасующий сборной России Константин Ушаков, оттачивавший в начале 90-х годов свое мастерство в рижском «Радиотехнике», заявил буквально следующее: «На этом турнире родилась новая русская команда с характером победителя. Она и впредь будет выигрывать».

Увы, как показала практика, Ушаков заблуждался. Уже в следующем матче россияне проиграли, довольствовавшись серебряными наградами.

В другом полуфинале также не обошлось без пяти сетов. Сборная Италии оказалась сильнее сербов – 3:2 (25:15, 19:25, 25:19, 23:25, 15:8). В матче за 3-е место сербы немного подняли себе настроение, в трех сетах переиграв сборную Испании. А в финале снова сошлись итальянцы и россияне.

Решающей в главном матче чемпионата Европы оказалась четвертая партия, в которой долгое время ни одна из команд не могла оторваться в счете. В итоге итальянцы все же нашли брешь в российском блоке. На тай-брейке итальянцев было уже не остановить.

После матча все тот же капитан сборной России Константин Ушаков поздравил сборную Италии с победой, подчеркнув также, что российские игроки сделали все, что от них зависело: «У нас очень сплоченная команда. Мы полностью выложились на площадке. Но таков спорт, от поражений в нем никто не застрахован».

А вот комментарий наставника сборной России Зорана Гайича: «Этот результат мы принимаем таким, каков он есть. Завтра будет четыре месяца, как я тренирую эту команду, только будущее скажет нам, каковы ее перспективы. А пока поздравляю Италию».

Главный тренер итальянской команды Джанпаоло Монтали заявил: «Я горд за своих парней. Они продемонстрировали командный волейбол высокого класса. На пути к победе мы обыграли таких мощных соперников, как Россия, Сербия и Черногория, Польша».

Этот финал, кстати, стал повторением финала европейского первенства 1999 года в Вене. И тогда «Скуадра Адзурра» праздновала успех, правда, со счетом 3:1.

13.09.2005, 08:05

chas-daily.com


Темы: , ,
Написать комментарий