«Ядерный щит» становится дубиной

Соединенные Штаты пересмотрели доктрину применения ядерного оружия, в соответствии с которой президент теперь может отдать приказ об упреждающем ядерном ударе по противнику, готовому применить оружие массового поражения (ОМП). Подписание документа состоится в ближайшие недели.


Это резкий разворот от доминировавшего почти полвека принципа ядерного устрашения, в основе которого лежала идея массированного контрудара. Согласно нынешней доктрине США допускают упреждающие удары по государствам или террористическим группам, в частности для уничтожения запасов химического и биологического оружия, пишет The Times.

В новом документе, существование которого в конце минувшей недели подтвердил Пентагон, подчеркивается, что США необходимо приспособиться к мировой ситуации, ухудшающейся из-за распространения ОМП, в связи с чем программа ядерного устрашения может оказаться неэффективной. Поэтому, говорится в документе, «Соединенные Штаты должны быть готовы к применению ядерного оружия в случае необходимости».

Доктрина ядерных операций в последний раз пересматривалась десять лет назад. Теперь она приведена в соответствие с общей концепцией президента Буша об упреждающих военных действиях, распространяющейся и на ядерный арсенал США, который к 2012 году, как ожидается, сократится до 1700- 2200 боеголовок.

В доктрине заявлено, что «сдерживание потенциального враждебного использования ОПМ требует, чтобы правительство потенциального противника понимало, что Соединенные Штаты обладают возможностью и готовностью нанести соответствующий упреждающий удар или контрудар средствами, являющимися эффективными и надежными». Доктрина от 1995 года не содержала упоминания ни об упреждающих ударах, ни об ОМП как оправданной мишени для ядерного удара.

13.09.2005, 08:05

chas-daily.com


Темы: ,
Написать комментарий