Ходорковский хочет сидеть. В думе

Вчера поздно вечером официальное уведомление экс-главы ЮКОСа Михаила Ходорковского (на снимке) о его решении баллотироваться в Государственную думу по Университетскому 201-му избирательному округу Москвы должно было быть передано в окружную избирательную комиссию.


После чего инициативная группа опального олигарха начнет сбор подписей в поддержку Ходорковского. Одновременно «инициативщики» решили подстраховаться и внести денежный залог в размере 900 тысяч рублей (31,5 тысячи долларов).

То, что в Госдуму пойдет Ходорковский, ни для кого сюрпризом не стало. В настоящий момент согласно закону Михаил Ходорковский имеет право баллотироваться в Госдуму РФ, поскольку приговор, вынесенный ему, был обжалован и еще не вступил в законную силу. А правые и левые политики, якобы увидев в Ходорковском фигуру мыслителя-объединителя, пытаются на самом деле спасти самих себя. Потому что шумиха вокруг бывшего главы ЮКОСа (даже и напрасная) – это гарантированное напоминание об их присутствии на политическом поле.

Любопытно, что на днях появилось сообщение о новом кандидате в Госдуму от партии «Родина». Это полковник ГРУ в отставке Квачков, обвиняемый в покушении на Чубайса. Квачков, как и Ходорковский, находится в Матросской Тишине. Сидя однажды в одной камере, «патриот» и «либерал» устроили идеологические дебаты и, как утверждает адвокат Квачкова, «почувствовали взаимную симпатию, обнаружив много общего в своих взглядах». Конечно, тюрьма сближает даже антиподов…

По этой логике о своих притязаниях на депутатство мог бы заявить теперь и бывший министр атомной энергетики Адамов, который тоже может оказаться в Матросской Тишине. Можно найти и еще двух-трех подследственных, кому нужно не только спасение от тюрьмы, но и политпиар. И тогда окажется, что не только избиратели-москвичи, но и сам президент Путин (который тоже приписан к 201-му округу), должен выбрать между плохим и очень плохим. Другого не дано.

13.09.2005, 08:05

chas-daily.com


Темы: ,
Написать комментарий