Возвращение с погромом

В ночь на понедельник регулярная армия и простые граждане Палестинской автономии ступили на территорию освобожденных израильтянами поселений в секторе Газа. Этого дня арабы ждали 38 лет - с шестидневной войны 1967 г., когда земля была оккупирована.


Занятие палестинцами освобожденных территорий сектора Газа началось с погромов и сожжения синагог


Вчера утром в полном соответствии с планом размежевания Ариэля Шарона из сектора Газа ушел последний израильский солдат, и все бывшие поселения перешли под контроль властей автономии. Всю ночь, по мере того, как населенные пункты покидала армия Израиля, их занимали вооруженные силы Палестины. Жители шли следом за войсками, но кое у кого, похоже, не хватило терпения дождаться исторического момента: в мелких стычках с уходящими израильскими силами были ранены четверо палестинцев.

Вчера на освобожденной территории царило бурное веселье, граничащее с хаосом. Над каждым поселением развевался палестинский флаг – в ожидании этого дня арабы нашили тысячи знамен. Ликующие демонстранты запускали в небо фейерверки, стреляли в воздух. Зрелищности добавляли зарева пожаров: полыхают оставшиеся от израильтян дома.

Едва заняв территорию сектора Газа, арабские «мирные граждане» стали методично уничтожать все, что оставили им еврейские поселенцы. Уцелели только теплицы – они приносят огромный доход, и поэтому были сразу взяты под охрану палестинскими вооруженными силами. Зато дома и хозяйственные постройки после демонстративных актов вандализма были подожжены. Их участь разделили и синагоги – последний камень преткновения в спорах политиков. Не дожидаясь, когда власти пришлют бульдозеры, палестинцы сами принялись за разрушение храмов: по сообщениям информагентств, во многих населенных пунктах синагоги уже сожжены.

Евреи в Израиле и во всем мире, конечно, воспримут сей факт негативно, но правительство Палестины уже придумало удобное объяснение: поскольку вся религиозная атрибутика из храмов вывезена, они якобы являются уже не священными местами, а только символами оккупации и как таковые должны быть уничтожены (до боли знакомая терминология, не находите?). Кстати, представители палестинской власти называют «подкинутые» им синагоги провокацией со стороны Израиля.

Официально обе стороны выражают надежду, что освобождение сектора Газа – начало новой эпохи в отношениях между Израилем и Палестиной. Но не стоит ожидать, что оно решит сразу все проблемы (главная из которых, конечно, проблема терроризма). У экстремистских организаций осталось еще немало поводов для недовольства: израильтяне по-прежнему контролируют воздушное и морское сообщение территории с внешним миром и стерегут палестино-египетскую границу. Строятся новые участки пресловутого «забора» безопасности, призванного оградить Израиль от арабских террористов. И, наконец, помимо сектора Газа есть еще одна спорная территория – Западный берег реки Иордан.

Короче говоря, основные проблемы, похоже, только начинаются. Кстати, большинство палестинцев до сих пор искренне считают, что добровольный уход евреев со спорных территорий – результат многолетней интифады и непрекращающихся терактов…

13.09.2005, 08:05

chas-daily.com


Темы: ,
Написать комментарий