Во время эвакуации врачи в Новом Орлеане убивали неизлечимых больных

Врачи в Новом Орлеане были вынуждены убивать находящихся в критическом состоянии пациентов, чтобы не оставлять их мучиться в агонии.

В условиях, когда банды мародеров и насильников орудовали в наводненном из-за урагана Katrina городе, руководящие врачи приняли решение дать смертельную дозу морфия тем больным, у которых, по их мнению, не было шансов выжить, сообщает австралийская газета Daily Telegraph.

Одна из врачей рассказала, что она “молилась Богу, чтобы он помиловал ее душу”, после того как в нарушение всех канонов медицинской этики, она оборвала жизнь нескольким больным, за жизнь которых она недавно боролась.

Уильям Форест Маккуин, работник коммунальных служб в городке Абита Спрингс, который работал в тесном контакте со спасателями, рассказал родственникам, что пациентов “усыпили”. “Им сделали укол, но медсестры оставались с ними до последнего”, – сказал он.

В штате Луизиана эвтаназия незаконна, поэтому врачи говорили только на условиях анонимности.

“Не знаю, правильно ли я поступила, – продолжает вышеупомянутая женщина-врач. – Но у меня не было времени на размышления. Мне нужно было принимать скоропалительные решение в самых ужасных обстоятельствах и я делала то, что в тот момент считала правильным. Я вколола морфий тем пациентам, которые умирали и находились в агонии”.

“Если первой дозы оказывалось недостаточно, я давала двойную дозу”, – говорит она.

Женщина, которая в конце концов покинула свою больницу из-за страха перед вооруженными мародерами, не считает себя убийцей.

“Это было не убийство, это было сострадание. В противном случае они бы умирали на протяжение часов, а может быть и дней, – говорит она. – Мы разделили пациентов больницы на три категории: те, у которых было достаточно сил, чтобы выжить, те, которым была нужна срочная помощь и терминальные (умирающие) больные”.

“Там были пациенты, с табличками “не реанимировать”. В обычных условиях некоторые из них протянули бы несколько дней, но когда отключилось электричество, мы остались без всего", – рассказала она.

Общее число жертв урагана Katrina достигло 424 человек

Между тем число погибших в американском штате Луизиана в результате достигло, по предварительным официальным данным, 197 человек, а общее количество жертв в пострадавших штатах – 424 человек. Больше всего погибших в штате Миссисипи – 211 человек.

Об этом со ссылкой на медицинские власти Луизианы сообщает “Интерфакс”.

Президент Буш в третий раз осмотрит пострадавший город

Президент США Джордж Буш, который накануне вечером прибыл в Новый Орлеан (штат Луизиана), совершит утром в понедельник поездку по освободившимся от воды кварталам города в военном джипе, а затем продолжит осмотр пострадавших от урагана и наводнения районов города с вертолета, передает РИА “Новости”.

Ночь с воскресенья на понедельник Буш проводит на борту военно-десантного корабля Ivo Jima, пришвартованного прямо в центре Нового Орлеана у городской набережной реки Миссисипи. На корабле базируются 30 вертолетов, которые участвуют в спасательных работах, и расположен штаб военного командующего спасательно-восстановительными работами в зоне бедствия, начальника штаба службы береговой охраны США адмирала Тада Аллена.

Утром в понедельник адмирал Аллен доложит главе Белого дома о ходе спасательно-восстановительных работ в зоне бедствия. После доклада и осмотра Нового Орлеана президент США направится в Галфпорт (штат Миссисипи), а затем вернется в Вашингтон.

Нынешний визит Буша в зону бедствия – уже третий после урагана Katrina.

В воскресенье президент встретился с мэром Нового Орлеана Рэйем Нагином и группой пожарных, участвующих в спасательных работах, но не сделал никакого публичного заявления.

Администрация Буша подвергается критике за провалы в организации спасательных работ. По данным одного из опросов общественного мнения, публикуемых журналом Newsweek, популярность главы Белого дома упала до 38%, что представляет собой самый низкий уровень с момента его прихода к власти.

12.09.2005, 12:04

newsru.com


Написать комментарий