Диктатура экспертов

Парламентскую комиссию по делам Европы посетил достаточно редкий гость — министр иностранных дел Артис Пабрикс пожелал лично рассказать, как государство решает свои проблемы в Брюсселе. Получилось впечатляюще — можно сказать, перед депутатами раскрылась бездна…

Оказывается, каждую неделю Латвия должна согласовывать около 30 позиций, связанных с Европейским союзом. В год, таким образом, получается примерно 1500. Но по личному опыту работы в комиссии по делам Европы ваш автор может засвидетельствовать, что такого числа обсуждаемых вопросов нет и никогда не было. Почему? “Они не требуют высокого уровня обсуждения”, — на голубом глазу ответили чиновники МИДа. И предложили слайд–презентацию, одним из элементов которой была Европейская пирамида.

В самом верхнем уголке пирамиды — 0,1% вопросов, которые обсуждает Европейский совет — высший совещательный орган ЕС, куда входят премьеры стран–участниц. Далее идут 3% вопросов, о которых дискутируют министры. Далее — 7% вопросов, выносимых на совещания COREPER — собрания ответственных отраслевых чиновников. И, наконец, мощное основание Европейской пирамиды — 90% вопросов, решение по которым “достигается на уровне экспертов”.

Надо сказать, что глава комиссии по делам Европы Оскарс Кастенс (Первая партия) отнюдь не пришел в восторг от сказанного министром Артисом Пабриксом (Народная партия). Где–то даже нравоучительным тоном он поведал, что его комиссия получает материалы для принятия решений накануне того, как министры улетают в Брюссель. “Не надо даже думать, что мы хотим сократить ваше влияние!” — воскликнул министр иностранных дел. Но глаза его смеялись…

Таким образом, подавляющее большинство тем, влияющих на жизнь жителей единой Европы, НИКАК не контролируется не только ими самими (экая роскошь, захотели тоже!), но и их избранными представителями — то есть депутатами и министрами. Более того, о львиной доле повестки дня Европейского союза, рано или поздно оказывающей влияние на нашу повседневную жизнь, мы даже НЕ ЗНАЕМ. Потому как не можем перевести с иностранного!

Любопытно, что в косвенной форме это был вынужден признать даже такой еврофил и западник, как Артис Пабрикс. “Возможность нашего маневра ограничена, — сказал министр иностранных дел. — Способности Центра перевода и терминологии — недостаточны”. Далее министр вышел на уже обкатанную дорожку — дипломаты Латвии не мотивированы работать, потому что им мало платят, а одного только престижа службы в МИДе недостаточно. “Нам катастрофически не хватает среднего звена работников — то есть тех, кто проработал 3–10 лет”, — сказал глава внешнеполитического ведомства. Выходит, что кроме “ветеранов”, обычно находящихся на самом верху служебной лестницы, большую часть чиновников МИДа составляют недавние выпускники вузов, которые фактически проходят там последипломную практику, чтобы впоследствии упорхнуть в частный сектор, поставив в CV красивую строчку: “Работа в Министерстве иностранных дел Латвии”.

Занятые переговорами с ЕС латвийские чиновники, отметил Пабрикс, зачастую не могут защищать свое мнение. Поэтому наша позиция носит не упреждающий, а лишь реагирующий характер. Да что там говорить — если даже сам Пабрикс получает на утверждение позиции ЛР буквально в самый последний момент, когда менять что–либо невозможно. Так, например, произошло с решением Евросоюза открыть клапаны для китайского текстильного экспорта, который неминуемо добьет нашу легкую промышленность. Как ни прискорбно, за это выступили даже исконные друзья ЛР — датчане! Вот уж действительно, своя рубашка ближе к телу. А все потому, что предприимчивые скандинавы давно открыли свои фабрики в Китае и тамошняя швейная продукция идет на их рынок под лукавым ярлыком “Разработано в Дании” или “Сшито по заказу торгового дома N”.

— Если бы Lauma построила в Китае свою фабрику, то наша позиция была бы иной, — не без легкой доли цинизма сказал министр иностранных дел.

А пока ЛР надо сопеть в две дырочки и стремиться “бежать впереди паровоза” — будь то вопрос йодированной соли, сернистого бензина или шиферных крыш. Кстати, не многовато ли головной боли принес нам Европейский союз и не маловато ли он дает взамен?

12.09.2005, 11:57

"Вести сегодня"


Написать комментарий