Сектор Газа: израильтяне ушли, синагоги остались

Палестинцы подняли свои национальные флаги над бывшими еврейскими поселениями в секторе Газа.

Накануне израильская армия начала вывод своих войск из сектора, который она оккупировала 38 лет.

Вскоре после короткой церемонии, во время которой был спущен и сложен израильский флаг, начали отъезжать колонны военных машин.

При спуске флага командующий южным военным округом Армии обороны Израиля генерал-майор Дан Харел назвал происходящее “началом новой эпохи и исторической возможностью дать обоим народам надежду на лучшее будущее”.

Часть из оставленных поселений палестинцы уже взяли под свой контроль, но в некоторых еще остаются израильские солдаты. Последний израильский солдат покинет сектор Газа в понедельник.

Тысячи палестинцев собрались вокруг покинутых еврейских поселений, чтобы войти туда, когда будет завершен вывод войск.

Вывод войск сопровождается мелкими стычками. В одном из таких столкновений израильские солдаты ранили четырех палестинцев.

Согласно сообщению корреспондента Би-би-си, как только израильские танки вышли из поселения Кфар-Даром, в него сразу же ворвались сотни палестинцев и подожгли оставшиеся дома.

Несмотря на то, что официально палестинское руководство бойкотировало израильский выход из Газы, простые палестинцы подготовились как следует отметить это событие.

Два месяца без передышки местные портные шили футболки и флажки с палестинской символикой к празднованию окончания 38-летней оккупации.

Стена и синагоги

В воскресенье израильские рабочие приступили к сооружению бетонной стены на границе с сектором Газа. Она необходима израильтянам для того, чтобы защититься от возможных вылазок палестинских экстремистов.

Израильтяне решили уйти из Газы, не снося построенные там синагоги. Причины этого пояснил спикер израильского правительства Марк Регев: “Об этом взмолились буквально все израильские политики. Мы просто не могли поднять руку на синагоги. Сама идея того, что израильская армия будет их разрушать казалась немыслимой”.

А израильский министр без портфеля Михаэль Малкиор даже предложил свою версию того, как палестинцы могли бы использовать оставленные святыни: “В них можно устроить, к примеру, центры по ведению межрелигиозного диалога, необходимого для мирного сосуществования. Мы смотрим в будущее с надеждой на перемены в отношениях между нами и палестинцами.”

Однако, судя по всему, палестинское руководство не пришло в восторг от этой идеи Израиля.

“Выводя поселения, израильтяне и камня на камне не оставляют от своих сооружений для палестинцев, – заявил палестинский министр иностранных дел Нассер аль-Кидва. – И в то же время они хотят, чтобы мы ухаживали за их незаконно построенными святынями. Но ведь это же абсурд! Для нас это совершенно неприемлемо!”

В том же духе высказался и представитель палестинского движения Хамас в Газе Мушиер аль-Мари: "Ислам уважает святые места вне зависимости от религии, которая их почитает. Пророк Магомет учил не разрушать чужие святыни. Но в данном случае синагоги несут политический контекст, являя собой символ оккупации. Выход из сектора Газа должен быть полноценным. "

Как рассказывает корреспондент Би-би-си в Газе Алан Джонстон, помимо синагог у палестинцев есть и другие причины для недовольства.

Стремясь предотвратить незаконную переправку оружия экстремистами, Израиль не дал разрешения на возобновление работы международного аэропорта в Газе. Кроме того, израильтяне продолжат контролировать воздушное и морское пространство сектора Газа. И, по крайне мере, какое-то время будут следить за всеми передвижениями через палестино-египетскую границу. "

12.09.2005, 08:49

news.bbc.co.uk


Написать комментарий