В Латвии должно быть больше предприятий

В Латвии должно быть по крайней мере вдвое больше малых и средних предприятий, чем сейчас, считает экономист Солвита Витола. Она подчеркнула, что в старых государствах-членах Европейского союза на 1000 экономически активных жителей имеется 51 малое и среднее предприятий, а в Латвии -- около 18.

По мнению Витолы, существует ряд объективных причин, почему не учреждается столько предприятий, сколько следовало бы. Одной из причин является государственная неопределенность — недостаточная поддержка государства и неупорядоченная налоговая политика, что не стимулирует людей брать на себя ответственность. Сложны также регистрация предприятий и системы отчетности.

Людям также не хватает необходимых знаний, что в свою очередь вызывает чувство риска, поскольку жители не привыкли рисковать, к тому же иногда они все еще боятся брать кредиты, так как нет уверенности, что этот кредит через определенное время можно будет вернуть.

Кроме того, людям не хватает логического мышления и умения смотреть в будущее, считает экономист. В сфере услуг бизнес еще только развивается, так как современный клиент с каждым днем будет требовать нового сервиса, и кто-то должен будет его предоставлять.

12.09.2005, 08:46


Темы: ,
Написать комментарий