Как испортить Ригу

Комментарий Яниса КРАСТИНЬША, профессора РТУ, доктора архитектуры

Министерство культуры поражено “сиднееманией” — на водах Даугавы оно собирается возвести концертный зал, наподобие знаменитого австралийского Дома оперы. Новое строение закроет треть уникальной панорамы Cтарого города, которым сегодня можно любоваться с левой стороны реки.



До сих пор небольшая дамба напротив гостиницы Radisson SAS охранялась городскими властями от всех покушений — на ней законодательно запрещалось что-либо строить всем юридическим лицам… кроме Министерства культуры. А оно задумало возвести зал для концертов площадью не менее 40 на 100 метров. В Сиднее таким же образом над водой построен оперный зал, так почему бы Латвии не обогатиться не только многомиллионным “Замком света” (Национальной библиотекой), но и своим “плывущим” концертным залом?
Технически этот проект осуществить можно, но он очень дорогой для небогатой страны и к тому же потенциально опасный. Как по такой узкой дамбе доставлять оборудование для строительства? Как проводить коммуникации? Как затем обеспечивать безопасность большого количества людей, приходящих на концерт и уходящих с него? Допустим, катастрофические наводнения Латвии не грозят — не те широты, но о потенциальных пожарах мы должны думать. Выходит, перед концертом придется слушать инструкцию, где находятся спасательные жилеты и как вести себя во время бедствия.
А ведь рядом — около Агенскалнсского залива, от парка Победы до территории бывшего судоремонтного завода, есть места для возведения целой серии объектов культурного назначения. Наши студенты-архитекторы этим летом разработали проекты по благоустройству этого района. Но у Минкультуры свое видение, как сесть на пороховую бочку и как испортить вид Старой Риги, это при том, что она находится под охраной ЮНЕСКО.

12.09.2005, 08:08

Телеграф


Написать комментарий