Шалости богатых стряпчих

Секс и хулиганство в юридических кругах Сити сделали достоянием гласности

В Великобритании в свет вышел роман, повествующий о сексуальных похождениях и непристойных выходках самых богатых юристов Сити. Этот роман угрожает бросить тень на всю когорту правоведов.



Пьянки и кутежи, хулиганство и корпоративный разврат — все это очень откровенно описывает автор, 27-летний адвокат, который утверждает, что его книга основана на событиях, действительно происходивших в одной из крупнейших юридических фирм Лондона. Сотрудники этой фирмы помешаны на сексе и садизме, а женщин-юристов оценивают по размеру груди, а не по их профессиональной искушенности.


Кто стал прототипом?
Теперь усилия многих сосредоточены на том, чтобы угадать, какая фирма описывается в романе, и установить личность автора, который написал свою книгу Fish Sunday Thinking (“Понедельник — день тяжелый”) под псевдонимом Алекс Гилмор. Один из юридических сайтов даже затеял конкурс на эту тему.
Неудивительно, что роман Fish Sunday Thinking спровоцировал панику в рядах юристов с доходами в миллион фунтов в год.
Согласившись побеседовать с журналистом Independent на условиях анонимности, Гилмор заявил, что его бывшим боссам есть о чем волноваться. “В моей книге описано то, что обычно происходит во многих юридических фирмах Сити. Секс используют как валюту для продвижения по службе, и те молодые юристы, которые не принимают этих правил, оказываются за бортом. Я знаю по крайней мере о 4 или 5 инцидентах, когда начальник воспользовался положением практикантки ради собственного сексуального удовольствия. Следует помнить, что твои начальники — все равно что боги, которые имеют огромную власть над тобой. Если будешь поднимать волну, навечно останешься у ксерокса за копированием бумаг. Любой, у кого хватает смелости жаловаться, лишается работы и рекомендаций. Так что вряд ли вызывает удивление, что лишь немногие рассказывают об этом открыто”.
В одном из эпизодов Fish Sunday Thinking описывается, как группа корпоративных юристов посещает бар, где они по очереди с помощью языка пытаются выудить дольку лимона из ложбинки в декольте стажерки. В другом эпизоде один из юристов рассказывает, как проснулся в постели с двумя секретаршами фирмы.
По словам Гилмора, который сейчас имеет адвокатскую практику в центральной части Великобритании, он написал эту книгу потому, что хотел предупредить других юристов о том, что их ждет, если они решат поступить на работу в одну из юридических фирм Сити.
“Все свое время я занимался копированием документов. Скоро я понял, что был всего-навсего канцелярской крысой на хорошем окладе. Я чувствовал себя таким несчастным, что 80% зарплаты тратил на алкоголь. Выпивать — это все, что оставалось после очередного дня, убивающего душу”.


Типичный опыт
“Мне было интересно узнать, что девушек судят по их внешности, — рассказывает дальше Гилмор. — Я видел множество примеров того, как симпатичных девушек продвигали через головы менее привлекательных, но более способных коллег. У мужчин — старших юристов все время возникали романы с молоденькими стажерками. Старшие партнеры цинично обсуждали девушек, сравнивали их бюсты, ноги и зады. По заведенному порядку лучшие должности отходили красивым женщинам, ибо считалось, что клиентам нравятся симпатичные женщины, а нужно делать все, чтобы клиент был счастлив”.
Похоже, опыт Гилмора не является исключением. Более 100 молодых юристов приняли участие в конкурсе на профессиональном юридическом сайте rollonfriday.com, который призвал поделиться подлинными историями из жизни, подтверждающими описанное в книге.
“Я снимаю шляпу перед Алексом за то, что он рассказал об этом, — заявил Мэттью Роудс, главный редактор сайта. — Любой, кто читает новости на нашем сайте или просматривает форумы, поймет, что такое происходит каждый день практически в любой фирме Сити”.
В прошлом несколько инцидентов, когда пострадавшие решались выступить с обвинениями, урегулировались до суда. В 2004 году 29-летняя Элизабет Вестон, юрист в инвестиционном банке Merrill Lynch, получила миллион фунтов по полюбовному соглашению с фирмой, после того как подала иск против компании из-за непристойных замечаний своего коллеги на рождественской вечеринке.
Другая юридическая фирма Сити была вынуждена выплатить 10 тыс. фунтов чернокожей секретарше, после того как двое ее сотрудников заявили, что более всего им хотелось бы заменить ее на “стройную грудастую блондинку”.
Помня об этом, юридическим фирмам будет сложно назвать утверждения Гилмора чистой выдумкой. По словам Роудса, он знает, кто скрывается под псевдонимом “Гилмор”, а также знает название фирмы, в которой тот работал. “Я дал ему слово, что никому не расскажу”, — подчеркивает он.
Руководителям крупнейших юридических фирм Лондона остается только надеяться на то, что название фирмы останется тайной. Совладелец одной из главных лондонских юридических компаний заявил: “Если это окажемся мы, то, как говорится, мы будем по уши в дерьме”.


<FONT color=#666666 size=1>Роберт ВЕРКЕЙК
Перевод InoPressa

12.09.2005, 08:08

Телеграф


Написать комментарий