Четыре темы трех министров

В Риге прошел транспортный саммит

Три балтийских министра, курирующие сферу транспорта, встретились в конце прошлой недели в Риге. Эстонский министр экономики и коммуникаций Эдгар Сависаар, литовский министр транспорта и коммуникаций Петрас Чесна и латвийский министр сообщений Айнар Шлесерс нашли общий язык, разговаривая о железной дороге, немного поругали Германию, пригласили к сотрудничеству Россию и поспорили о дележе воздушного пространства. 



Не та колея
Латвия, Литва и Эстония напишут Еврокомиссии письмо об уникальности железной дороги, построенной в их странах Российской империей. В этом письме они попросят признать технические железнодорожные стандарты, которые в странах Балтии отличаются от принятых в ЕС, сообщил журналистам Айнар Шлесерс. В пятницу в Риге это письмо подписали министры транспорта всех трех Балтийских государств.
Главная уникальность местной железной дороги состоит в том, что колея у нас шире, чем в большинстве европейских стран: в странах Балтии, как и в России, — 1524 мм, тогда как самая распространенная в мире — 1435 мм. Узкой колеей пользуется и большинство стран Европы, Северной Америки и Китая.
Впрочем, расстраиваться по этому поводу не надо. Кроме стран Балтии в Европе есть и другие исключения.
В Финляндии расстояние между рельсами такое же, как в Латвии (1524 мм), в Испании и Португалии ширина колеи составляет 1668 мм, в Ирландии — 1600 мм. Тем не менее финский, португальский, испанский и ирландский министры транспорта не собираются по этому поводу и не пишут письма в Еврокомиссию.


Россия: “за” и “против”
Обсудили балтийские министры и отношения с Россией. Они предлагают восточному соседу принять участие в проекте скоростной магистрали Rail Baltica, предусматривающей соединить Варшаву, Каунас, Ригу и Таллин. Эстонский министр экономики и коммуникаций Эдгар Сависаар, например, считает, что Rail Baltica могла бы соединить также Таллин с Санкт-Петербургом и Санкт-Петербург с Москвой. Его мнение разделяет и литовский министр транспорта и коммуникаций Петрас Чесна.
А вот газовый “пакт”, заключенный между Россией и Германией, три министра дружно осудили. Согласно этой договоренности, газопровод стоимостью несколько миллиардов евро будет проложен по дну Балтийского моря, а не по территориям Латвии, Литвы и Польши. Что лишает посредников ежегодных миллионных поступлений за транзит газа.
Впрочем, критика со стороны представителя латвийского правительства на этот раз была направлена не на Россию, а на ее партнера. “В этом случае действия Германии были некорректны”, — уверен Айнар Шлесерс. По его словам, страны Балтии при таком развитии событий лишаются альтернативного источника поступления газа. “Германия поступила неколлегиально по отношению к другим членам ЕС”, — констатировал Шлесерс, добавив, что поступком Берлина недовольны также в Таллине и Вильнюсе.


Дружба дружбой, а небо врозь
Среди прочих событий на встрече министров можно отметить небольшой бой, развернувшийся за воздушное пространство Латвии. Петрас Чесна пожаловался коллегам, что крупнейшая литовская авиакомпании Lietuvos avialinijos (LAL) подвергается дискриминации. В апреле этого года LAL подписала договор об открытии рейса по маршруту Вильнюс—Варна—Рига. При этом болгарская Администрация гражданской авиации ничего против этого не имела, зато департамент гражданской авиации (ДГА) Латвии разрешения на новый маршрут не дал.
В качестве примера директору латвийского ДГА Арнису Муйжниексу были поставлены эстонцы. По словам Петраса Чесны, Институт гражданской авиации Эстонии без всяких искусственных препятствий предоставляет литовским перевозчикам разрешения на прямые рейсы из Таллина в Турцию.
В итоге Шлесерс был вынужден пообещать своему литовскому коллеге, что с
1 января рынок чартерных рейсов будет либерализован и литовские перевозчики, доставляющие пассажиров из Риги в третьи страны, не будут сталкиваться с препятствиями в своей работе. Как оно будет на самом деле, покажет время.

12.09.2005, 08:07

Телеграф


Написать комментарий