Во время кризиса не до резервов

Торговцам топливом сделали скидку

Вслед за американцами, “распечатавшими” свои стратегические запасы нефти, о топливных резервах задумались латвийские чиновники. Министерство экономики совместно с Министерством финансов разработало и подало в Кабинет министров на рассмотрение проект о порядке создания резервных нефтехранилищ. По мнению авторов разработки, это снизит планируемые расходы торговцев топливом на 30%.



Согласно нынешним правилам, резервные нефтехранилища должны создавать коммерсанты, которые поставляют из-за рубежа в Латвию нефтепродукты для их дальнейшей продажи или потребления. Это касается бензина, дизельного топлива, моторных масел, авиационного топлива и так далее.




Справка


Планируется, что с 1 июля 2009 г. резервы должны быть созданы на 90 дней. Из них 60 дней нормального энергоснабжения должен обеспечить коммерсант, а остальные 30 дней — государство.


 


В отличие от старой новая схема эластичнее, она дает коммерсантам возможность выбрать более выгодные способы создания и содержания резервов. Согласно ныне действующим правилам, предприниматель должен сам построить хранилища. Новое постановление позволит предпринимателям выбирать — самим создавать резервные нефтехранилища или же покупать услуги по резервированию у других бизнесменов. Благодаря этому издержки коммерсантов, по расчетам Минэкономики, могут сократиться на 30%. При этом еще один шаг к снижению расходов сделан не был: ранее торговцы топливом, ссылаясь на опыт других стран, предлагали разрешить хранить резервы за границей. Однако измененные правила в этом пункте остались прежними: резервные нефтехранилища должны находиться на территории Латвии.

12.09.2005, 08:07

Телеграф


Написать комментарий