Керри обещает вернуть США уважение мира

Сенатор Джон Керри произносит, как пишут обозреватели, главную речь в своей жизни.

Перед ним стоит непростая задача – не только поблагодарить съезд демократической партии за выдвижение его кандидатом на пост президента Соединенных Штатов, но и постараться доказать согражданам, приникшим к телевизорам в прайм-тайм, что он справится с этой работой лучше, чем нынешний хозяин Белого дома.

Керри по-прежнему недостаточно известен рядовым американцам, поэтому его главной задачей было суметь “продать себя”.

В четверг все ведущие американские газеты вышли со статьями, призывающими Керри подробно высказаться, прежде всего, по вопросам национальной безопасности – главной теме выборов-2004.

Опросы показывают, что многие избиратели до сих пор имеют расплывчатое представление о позициях демократического кандидата по Ираку и войны с террором.

Речь Эдвардса

Напарник Керри по избирательному марафону, Джон Эдвардс, выступая на съезде в среду, заявил, что при президенте Керри США станут еще сильнее в военном отношении и сокрушат “Аль-Каиду”.

Джон Керри обладает качествами, необходимыми верховному главнокомандующему, сказал он.

“Мы будем использовать нашу военную мощь, чтобы защитить американцев. Джон и я говорим “Аль-Каиде” и всем террористам: вы не убежите и не спрячетесь, мы вас уничтожим!", – провозгласил Эдвардс под гром аплодисментов.

Эдвардс должен был сказать о кандидате в президенты то, что скромность не позволит сказать самому Керри. Он сделал особый акцент на вьетнамском прошлом своего старшего напарника.

Он напомнил известный эпизод, когда Керри, управляя боевым катером, прорвался сквозь вражеский огонь и спас весь экипаж.

Ветераны войны в Ираке “заслуживают президента, который сам испытал то, что довелось пережить им”, – сказал Эдвардс.

“Ни отступления, ни капитуляции”

Американское телевидение транслирует выступление Керри в прямом эфире.

В среду Керри совершил красочный въезд в родной Бостон – на борту катера, в окружении ветеранов Вьетнама.

“Ни отступления, ни капитуляции”, – провозгласил он, сойдя на берег, и пообещал собравшимся репортерам, что его речь на съезде “всех удивит”.

Известно, что Керри работал над текстом своего выступления несколько недель.

Несмотря на все это, рейтинг демократического кандидата продолжает медленное снижение.

По данным последнего опроса, проведенного газетой “Вашингтон пост” и телеканалом Эй-би-си, за Буша намерены голосовать 48% процентов избирателей, а за Керри – 46%. При этом значительная часть опрошенных заявила, что недостаточно знает о его взглядах.

30.07.2004, 08:54

bbc.co.uk


Написать комментарий