Оранжисты снова раскололи Белфаст

В Северной Ирландии произошли самые серьезные за последние 10 лет беспорядки

По меньшей мере 9 человек пострадали в Северной Ирландии в результате серьезных столкновений между полицейскими и пробританскими юнионистами. Причиной беспорядков стало решение местных властей изменить маршрут традиционного парада протестантов, чтобы он не проходил по католическим районам Белфаста.



Беспорядки в Белфасте начались в минувшую субботу. Как сообщает британская корпорация ВВС, сразу в нескольких районах города оранжисты возвели баррикады из угнанных автомобилей. Однако на этом мятежники не остановились: они стали забрасывать полицейских бутылками с зажигательной смесью и камнями и обстреливать их из автоматов.
Стражи порядка были вынуждены открыть ответный огонь. Для разгона демонстрантов они применяли также дубинки и брандспойты. В результате столкновений (по словам очевидцев, таких крупных беспорядков в Северной Ирландии не было уже около 10 лет) получили ранения 9 человек: 7 полицейских и 2 гражданских лица. Власти обвинили в организации беспорядков “Орден оранжистов”. По словам главы Белфастской полиции Хью Орда, члены этого движения были замечены среди мятежников. Представители же ордена обвинили полицию в применении грубой силы и заявили, что окончательные выводы они сделают только после выяснения всех обстоятельств.
Марши оранжистов проводятся в Белфасте ежегодно и практически всегда приводят к беспорядкам. Особенно кровавые столкновения происходили в те годы, когда маршрут пролегал через католические кварталы, где живут сторонники ИРА.

12.09.2005, 08:07

Телеграф


Написать комментарий