Широко закрытые глаза Европы

Депутат Европарламента призвал Запад не предоставлять убежище террористам

В Европе все громче звучат голоса, предлагающие выдать российским властям эмиссаров чеченских боевиков. На днях эту идею озвучил депутат Европарламента Чарльз Таннок, который призвал Данию и Великобританию к немедленному лишению статуса политических беженцев Ахмеда Закаева и Османа Ферзаули.



Хватит двойных стандартов
Как сообщает российская газета КоммерсантЪ, в своем выступлении, посвященном годовщине трагедии в Беслане, депутат также призвал Евросоюз отказаться “от двойных стандартов”, когда ЕС “требует от российских властей наказания тех, кто совершил преступления в Чечне, и одновременно предоставляет убежище тем, кто поддерживает террористическую деятельность”. Чарльз Таннок, входящий в самую крупную фракцию Европейская народная партия, также выразил сожаление в связи с тем, что Ахмед Закаев продолжает находиться в Лондоне, хотя его давно надо было выдать российским властям.


Лондонские взрывы дали толчок?
Однако российские эксперты считают, что мнения одиночек из Европарламента вряд ли будут услышаны правительствами стран, укрывающих террористов. Так, по словам руководителя политологического департамента Центра политических технологий Алексея Зудина, основной вопрос, связанный с двойными стандартами, лежит в сфере взаимных отношений России и Запада.
“Западная политическая элита слишком долго убеждала себя и других в том, что есть две разновидности чеченских сепаратистов — борцы за национальное освобождение и нехорошие террористы вроде Басаева. И дело только в том, что пока будут оставаться существенные противоречия между Россией и Западом, будет сохраняться и существенный уровень недоверия и желание использовать любые инструменты для давления на нашу страну, и эти двойные стандарты будут сохраняться. Закаев действительно превратился в знаковую фигуру, и его выдача сигнализировала бы о том, что двойные стандарты исчезают”, — говорит эксперт.
Впрочем, существуют и другие мнения. Например, бывший пресс-секретарь президента России Вячеслав Костиков считает, что “в Европе уже начался процесс переосмысления событий последних лет”. По его мнению, теперь к выходцам из Чечни будут относиться куда более критично. "Приходится только удивляться, что “широко закрытые глаза” Европы открываются только сейчас, после Лондона, хотя до этого был и Мадрид", — отмечает эксперт.

12.09.2005, 08:06

Телеграф


Написать комментарий