Провокация или кризис?

Руководство полиции обвинило профсоюзного лидера в антигосударственных действиях

В МВД продолжается волна конфликтов и взаимных обвинений. Глава профсоюза полицейских Агрис Суна заявил, что из-за плачевной ситуации с кадрами латвийской полиции будет сложно обеспечить безопасность во время саммита НАТО в Риге. Руководство МВД обвинило его в провокации против государства.



Саммит в опасности!
Профсоюзный вожак Агрис Суна на встрече с депутатом Сейма Марисом Гулбисом и руководством парламентской фракции Союза “зеленых” и крестьян заявил, что в случае, если ситуация в системе внутренних дел кардинально не изменится, то организация намерена предупредить руководство НАТО о кризисе в латвийской полиции. По его мнению, это может помешать обеспечению безопасности саммита альянса в будущем году, на проведение которого претендует Рига. Также Суна добавил, что в полной мере эти опасения относятся и к обеспечению общественного порядка во время чемпионата мира по хоккею в мае следующего года.
Профсоюзного лидера поддержал и экс-глава МВД Марис Гулбис: “Власть в полиции захватил картель, который возглавляют отстраненный от должности госсекретарь Министерства внутренних дел Юрис Рекшня, шеф полиции порядка Айвар Григулис и заместитель начальника Госполиции Арвид Мархелс. При этом я не понимаю, кто сейчас официально руководит министерством, ибо Эрик Екабсонс за границей, а Рекшня в министерство больше не ходит”.


Суна ответит за все
Однако официальные лица МВД опровергли все упреки оппозиционного депутата и профсоюзного лидера. Госсекретарь МВД Юрис Рекшня заявил, что полиция готова осуществить все необходимые меры безопасности во время саммита. “Организация такого мероприятия сложна, — отметил Рекшня. — Но полиция в полной мере готова к обеспечению порядка, что уже было доказано во время визита президента США Джорджа Буша в Латвию и празднования 800-летия Риги”.
С ним согласна и депутат Сейма, глава антикоррупционной комиссии Линда Мурниеце, которая считает, что подобные заявления главы профсоюза полицейских можно расценивать как антигосударственную деятельность. В свою очередь Рекшня назвал действия Суны “антигосударственной провокацией”. По факту высказываний Суны, который является руководящим работником Госполиции, начата служебная проверка.

12.09.2005, 08:06

Телеграф


Написать комментарий