Цены как пугало

Латвия выделяется среди других стран ЕС тем, что ее жители придают очень большое значение росту цен и инфляции в стране. Такой вывод на основании проведенного опроса сделали социологи из «Евробарометра».


Озабоченность ростом цен и инфляцией выразили 55% опрошенных, на 10%, больше, чем полгода назад, и на 39%, больше, чем в среднем по ЕС. Комментируя эти данные, ответственный редактор латвийской части исследования Айя Цалите-Дулевска, в частности, сказала, что «мы все живем в ЕС, почему же именно в Латвии уровень беспокойства столь высок по сравнению с другими странами?»

Вероятно потому, что именно в Латвии вот уже второй год цены растут в несколько раз быстрее, чем в среднем в ЕС. Если уровень инфляции в среднем в ЕС составляет 2,1 процента, то у нас 6,3, а в апреле он достиг 7,1 процента. Цены на говядину за последний год выросли на 20%, на мясо птицы и свинину – на 5%, колбасы и копчености – на 10%, бананы подорожали на 60%. С 1 августа газ стал дороже на 9,7- 17%, «Ригас силтумс» и аналогичные компании в других городах заявили о повышении тарифов, на 5% подняли цены на свою продукцию пивовары, о повышении цен говорят транспортники и хлебопеки. А что в последнее время творится с бензином!

Однако, несмотря на беспокойство продолжающимся обесцениванием денег, народ у нас полон оптимизма: 42% населения (в ЕС таких 34%) считают, что в последующие годы в их личной жизни и жизни их близких будет больше положительного. По сравнению с данными предыдущего исследования количество оптимистов увеличилось на 9%. Видать, ничего другого нам сегодня не остается, как в очередной раз верить в светлое завтра.

12.09.2005, 08:05

chas-daily.com


Написать комментарий