В Вентспилсе возрождается деревообработка

В Вентспилсе приступило к работе ООО «Арбо», положив тем самым начало возрождению деревообработки в городе.


Открыли завод так: к специалисту «Арбо» подошел «заказчик», назвал параметры окна, данные тут же занесли в компьютер и запустили линию. Через 25 минут (время изготовления засекли по секундомеру) на предприятии был изготовлено первое окно.

«Арбо» – это самое современное и самое мощное производство окон и дверей из натурального дерева в Балтии. Его производительность – 3000 окон в месяц, которые будут поставляться на местный и европейский рынки.

Построено предприятие благодаря софинансированию европейского Фонда регионального развития и при поддержке городского самоуправления и Управления Вентспилсского свободного порта.

Путь создания предприятия был долгим и непростым – к сотрудничеству так и не удалось привлечь другие самоуправления Курземе. Многочисленные препоны, которые три года чинили госинстанции, привели к тому, что пришлось не только перепланировать помещения, но и изменить профиль предприятия. Возможно, от этих мытарств, считает руководитель ООО «Арбо» Янис Вашукс, предприятие только выиграло – было отсечено все лишнее, случайное. Самые современные станки поставила немецкая компания Weinig Gruppe AG – мировой лидер в производстве оборудования для деревообрабатывающей промышленности.

Поздравить предпринимателей с пуском предприятия пришел мэр Вентспилса Айварс Лембергс, который подчеркнул, что открытие завода – это еще одно свидетельство того, что все предсказания о «смерти» Вентспилса после сокращения нефтяного потока были, мягко говоря, преждевременными. По прогнозам мэра, благодаря вводу в строй новых предприятий только в этом году поступления в городской бюджет за счет подоходного налога с населения увеличатся на 20%.

Справка


Деревообработка и рыбная промышленность исторически являлись традиционными для Вентспилса. В XIX веке Вентспилс поставлял пиломатериалы на верфи Англии. Усадьбы местных немецких баронов были обставлены резной мебелью работы курземских умельцев. В начале XX века в городе было более 10 деревообрабатывающих предприятий. В советские годы «Вентспилс кокс» выпускал мебель, изготавливал пиломатериалы, древесно-стружечные плиты, обеспечивая работой сотни специалистов.

12.09.2005, 08:05

chas-daily.com


Написать комментарий