Газ мимо нас

Подписание Россией и Германией договора о строительстве газопровода вызвало гнев в обойденных трубой странах Балтии и Польши. Оно и понятно: ни сантима не наварит наша страна на соседском газе.


Ценой антироссийской истерии латвийских политиков стала потеря транзита газа


Вероятно, так и выглядят мертвого осла уши, которые нам были обещаны Путиным в обмен на претензии на Пыталово и попытки пересмотреть итоги Второй мировой. Латвию постигла самая крупная геополитическая неудача периода независимости.

Единственный выход для прагматичных политиков, чтобы страна окончательно не оказалась на задворках Европы, – нужно поскорее садиться за стол переговоров с Россией. Правда, подходящий момент упущен – партнер сильно настроен против нас, а объективно ситуация не в нашу пользу – энергетический кризис только начинается…

латышская пресса


Пакт Шредера – Путина

Заголовок комментария в газете «Диена» говорит сам за себя. Автор – авторитетный журналист Айвар Озолиньш – намекает на пакт Молотова – Риббентропа, изменивший расстановку сил в довоенной Европе. Он полагает, что договор о газопроводе осложнит отношения с Россией и внутри стран ЕС, но даст России в руки дополнительные козыри.

Что касается Герхарда Шредера, то он в условиях энергетического кризиса сделал договор о российском газе одним из своих предвыборных коньков. Но Латвии не следует надеяться, считает журналист, что даже смена власти в Германии что-то изменит в этой сфере, уж больно выгодная сделка.

По подсчетам специалистов, до 2020 года 62 процента потребностей европейцев в энергоносителях будут удовлетворены природным газом, и две трети его будет российским.

Этот расклад, полагает «Диена», как нельзя лучше соответствует планам Кремля использовать нефть и газ как инструмент для возвращения былого влияния на мировые политические процессы и формирования двусторонних отношений со странами ЕС. «Москве этот газопровод даст дополнительную возможность для давления на страны Балтии, Польшу, Украину, Белоруссию, через которую газ идет на Европу».

Не стоит надеяться на то, что Россия и Германия откажутся от этого плана. А значит, правительству надо начинать работу над своей энергетической программой, основой независимости. По мнению Озолиньша, речь могла бы пойти о строительстве атомной станции – одной на все три страны Балтии, однако вместо этого ее представители договариваются о том, чтобы сделать наши три страны безъядерной зоной.

прямая речь


Александр Квасьневский, президент Польши:

- С точки зрения общеевропейской политики нехорошо, когда одна из важных стран ЕС строит политику поверх голов – наших и Евросоюза.

Айгарс Калвитис, премьер Латвии:

- Нет экономических аргументов, почему этот газопровод не может идти через Латвию, Литву или Польшу. Этот газопровод под Балтийским морем угрожает безопасности региона.

Артис Пабрикс, министр иностранных дел Латвии:

- Договор нужно расценивать как сотрудничество по политическим, а не экономическим мотивам.

…и электричество тоже


Россия, похоже, разрушит еще один план Латвии – по снабжению электричеством

С первых дней независимости Латвия позиционировала себя как транзитная страна. Вынашивались грандиозные планы по строительству «мостов» между Россией и Западом. Уже подсчитывались прибыли от нашего географического положения. Но политика стала стремительно обгонять экономику… и мосты обрушились один за другим.

Первым рухнул нефтяной «мост». Летом 2002 года в загородной резиденции «Завидово» президенты Путин и Лукашенко решили, что российские и белорусские калийные удобрения должны пойти через Калининград, а не через Вентспилс. Для этого там создали свободную экономическую зону, а военные поделились морскими терминалами.

Далее наметился конец газовому транзиту: 8 сентября главы «Газпрома» и немецких концернов подписали соглашение о совместном строительстве газопровода из России в Европу через акваторию Балтийского моря в обход Польши, Украины и Прибалтики.

Дело в том, что энергосистемы стран Балтии до сих пор входили в состав единой энергосистемы России. Оттуда приходила дешевая электроэнергия, благодаря ей было легче проходить пики сезонных нагрузок.

Но вот наши страны разработали концепцию энергетической безопасности. Смысл этого балтийско-финского предприятия состоит в стремлении стран Балтии уменьшить энергозависимость от России (особенно усилившуюся после закрытия Игналинской АЭС в Литве) и создать условия для получения электроэнергии из альтернативных источников.

Общая стоимость этого прибалтийско-финского проекта, который называется Estlink, предварительно оценивается в 110 млн. евро, и он начнет реализовываться уже осенью текущего года. По планам кабель должны уложить на дно Финского залива будущим летом. Однако приблизительно до 2013 года кабель будет только транспортировать электричество и лишь после этого станет частью единой системы.

Но Россия и на этом «мосту» решила сыграть по-своему. 19 августа 2005 года минпромэнерго РФ объявило о создании и государственной поддержке проекта строительства энергомоста в Финляндию. По планам энергетиков по подводному кабелю можно будет транспортировать 1000 МВт ежегодно. Этот проект имеет большое не только экономическое, но и геополитическое значение для северо-запада России.

Как сообщила недавно пресс-служба Министерства промышленности и энергетики РФ, для транспортировки электроэнергии из России в Финляндию по дну Финского залива планируется проложить подводный энергомост длиной 150 км.

Транспортировка будет осуществляться из района деревни Керново Ленинградской области, где находится открытое распределительное устройство Ленинградской атомной электростанции, в район полуострова Муссало вблизи г. Котка в Финляндии.

Кроме экономических выгод, связанных с созданием дополнительных рабочих мест и повышением инвестиционной привлекательности Ленинградской области, успешное осуществление проекта будет способствовать расширению рынка сбыта для российской электроэнергии и укреплению присутствия России на финском рынке.

В случае успешной и быстрой реализации российско-финского проекта по кабелю Estlink в Эстонию из Финляндии потечет российская электроэнергия, но уже по финским ценам. Что лишает наш проект всякого смысла.

Как поступит в этой ситуации Латвия, можно не гадать. Будет очередной призыв к ЕС урезонить соседа.

Однако мы уже изучили логику европейских структур: для них первична экономика, и лишь потом разговоры о политике…

12.09.2005 , 11:05

chas-daily.com


Написать комментарий