Как жить в ЕС дальше?

Комиссия Сейма по иностранным делам собирается пригласить на заседание всех бывших латвийских министров иностранных дел и нынешнего главу внешнеполитического ведомства Артиса Пабрикса и обсудить с ними приоритеты внешней политики Латвии как члена ЕС, сообщила председатель комиссии Вайра Паэгле.


Она отметила, что в ходе дискуссии планируется проанализировать, «чего мы достигли и чему следовало бы уделить внимание в дальнейшем».

В настоящее время МИД Латвии в сотрудничестве с Институтом Европы продолжает разрабатывать стратегию «Латвия – ЕС». Как ранее отмечал Пабрикс, стратегия поможет укрепить влияние Латвии в политических и экономических институтах ЕС.

- В течение предыдущих 12 лет Латвия работала над тем, чтобы вступить в Евросоюз, теперь надо думать о том, каковы наши будущие цели, – указал министр.

Согласно плану разработки стратегии в сентябре эксперты МИДа и Института Европы обобщат, проанализируют и обнародуют полученные в ходе консультаций информацию, мнения и идеи. Будет подготовлен проект стратегии, в разработке которого должны участвовать консультативная группа экспертов и представители МИДа.

С октября по ноябрь проект стратегии будет доступен широкой общественности, в декабре результаты общественного обсуждения предстоит обобщить и учесть при подготовке окончательной версии этого документа.

12.09.2005, 08:05

chas-daily.com


Написать комментарий