Новых граждан проверят на лояльность

Сегодня комитет Кабинета министров рассмотрит проект поправок к закону о гражданстве, сообщила «Часу» глава Управления натурализации Эйжения Алдермане. «Гвоздь» законопроекта - претендентов на синий паспорт собираются проверять на лояльность.


Поправки к закону о гражданстве разработало министерство юстиции. Они подразумевают, что человеку, претендующему на получение гражданства путем натурализации, могут отказать в этом, если есть подозрения, что претендент на синий паспорт связан с терроризмом или недостаточно лояльно относится к латвийскому государству.

Сегодня поправки к закону рассмотрит комитет Кабинета министров, после чего их должны будут утвердить министры, а потом документ отправится на рассмотрение в Сейм.

C первым пунктом все понятно – отказать претенденту в получении гражданства могут по рекомендации спецслужб.

Во втором случае все куда сложнее: критерии, по которым можно было бы определить степень лояльности, еще не разработали, да и навряд ли разработают в ближайшее время. А значит, тут широкое поле для субъективного отношения.

Заместитель председателя парламентской фракции ЗаПЧЕЛ   Юрий Соколовский в разговоре с «Часом» высказал мнение, что, открыв закон о гражданстве, правые политики пытаются покрасоваться перед национально озабоченными избирателями в преддверии выборов в 9-й Сейм.

- Случай с Юрием Петропавловским, когда он успешно прошел натурализацию, но в последний момент Кабинет министров отказал ему в предоставлении гражданства, показал правящим, что необходимо упростить процедуру отказа в предоставлении гражданства для неугодных претендентов. Правящие хотят притормозить натурализацию, заморозить ее. Думаю, этот законопроект – очередной предвыборный ход, – сказал «Часу» Юрий Соколовский.

Представитель ЗаПЧЕЛ Юрий Петропавловский, которому Кабинет министров отказал в предоставлении гражданства, также полагает, что этот законопроект – предвыборный ход правых партий:

- Вся эта ситуация напоминает мне цитату из «Мастера и Маргариты»: «Сеанс магии с последующим разоблачением», только в нашем случае это «сеанс политической магии с последующим саморазоблачением». Нам даже не надо искать дополнительных поводов, чтобы в Европарламенте стягивать штаны с латвийских правящих политиков. Они сами их создают, – говорит Петропавловский.

Этот законопроект – еще одно подтверждение того, что Латвия собирается стать полицейским государством. Хотя я сомневаюсь, что он пройдет, – Европа этого не позволит.

Инициатива правых партий, которые внесли поправки в закон о гражданстве, возмущает и экс-премьер-министра, одного из лидеров партии «Латвийский путь» Aндриса Берзиньша. В интервью «Часу» политик отметил, что этот законопроект полная чушь.

- Это глупость. Как измерить лояльность? В граммах или литрах? Или, может быть, в других единицах? Есть такая притча. Мать говорит дочке: ты приведи к нам своего избранника, мы его напоим, а потом посмотрим, как он себя ведет, когда пьяный, и узнаем, нужен тебе такой муж или нет. Так и здесь. Эта инициатива – дорога в никуда.

Для предвыборного хода еще рановато, хотя «тевземцы» очень уж боятся потерять голоса. Они у власти уже 12 лет, а ничего толком не сделано. Эта партия погрязла в скандалах. Да и правящим «народникам» и «Новому времени», которые соревнуются друг с другом в национализме, нужно отвлечь внимание народа от проблем.

В стране сумасшедшая инфляция, растут цены на бензин и продовольствие. Этим партиям выгодно поддерживать межэтническое напряжение в республике, иначе у них ничего не останется. Но я надеюсь, что здравый смысл восторжествует и этот законопроект останется лишь законопроектом, – подытожил экс-премьер.

12.09.2005, 08:05

chas-daily.com


Написать комментарий