Молодость бьет опыт

Чемпионкой Открытого чемпионате США по теннису стала 22-летняя бельгийка Ким Клийстерс, выигравшая у ветерана французского тенниса Мари Пьерс. В мужском финале минувшей ночью также сошлись молодость и опыт - 24-летний швейцарец Роже Федерер и 35-летний американец Андре Агасси.


Еще перед женскими полуфиналами прогнозировалось, что победительница пары Клийстерс – Шарапова выиграет в финале у победительницы пары Пьерс – Дементьева. Так в итоге и оказалось: после победы в полуфинале над первой ракеткой турнира Марией Шараповой – 6:2, 6:7 (4:7), 6:3, бельгийская теннисистка потратила чуть более часа на первую победу в пятом финале турниров «Большого шлема» – 6:3, 6:1.

Мари Пьерс, которой в январе исполнилось тридцать лет, в этом сезоне переживает настоящий ренессанс. Ведь после титула «Ролан Гарроса – 2000» француженка ушла в тень. Однако в этом году дважды вышла в финалы турниров «Большого шлема», а на престижном Уимблдоне дошла до четвертьфинала.

В полуфинале Открытого чемпионата США она тактически переиграла прошлогоднюю финалистку Елену Дементьеву: в чистую уступив в первом сете, Пьерс взяла 12-минутный медицинский тайм-аут, после которого россиянка так и не смогла найти свою игру и уступила – 6:3, 2:6, 2:6.

Волей случая на турнирах «Большого шлема» этого года Пьерс повторила прошлогоднюю судьбу именно Дементьевой: Елена проиграла в финалах «Ролан Гаррос» и Открытого чемпионата США двум россиянкам, Мари в этих же финалах – двум бельгийкам. Подводя итог турнирам «Большого шлема» 2005 года, можно найти еще одну неудачницу: Линдсей Дэвенпорт также проигрывала дважды в финалах (на Открытом чемпионата Австралии и Уимблдоне), причем двум сестрам – Серене и Венере Уильмс соответственно.

Мужской финал обещает быть очень интересным для американской публики. Неувядаемый американец Андре Агасси дебютировал на этом турнире в 1986 году, когда его сопернику по финалу Роже Федереру было всего четыре года. Затем он дважды выигрывал домашний турнир «Большого шлема» (1994, 1999) и трижды выходил в его финал (1990, 1995, 2002). Сейчас же Агасси показывает чудеса выносливости, выигрывая третий пятисетовый матч подряд, последний из них в полуфинале над молодым соотечественником Роби Джинепри – 6:4, 5:7, 6:3, 4:6, 6:3.

Другой полуфинал стал повторением прошлогоднего финала, слабым утешением австралийцу Ллейтону Хьюитту может служить тот факт, что на сей раз он взял у сильнейшего теннисиста мира один сет – 3:6, 6:7 (0:7), 6:4, 3:6.

12.09.2005, 08:05

chas-daily.com


Темы: , ,
Написать комментарий