В Белфасте жгли машины и били полицию

К серьезным беспорядкам привело вчера решение британских властей не менять маршрут традиционного марша оранжистов по столице Северной Ирландии городу Белфаст.


В нескольких районах были построены баррикады из угнанных автомобилей, мятежники начали забрасывать служителей правопорядка бутылками с зажигательной смесью и камнями. В результате беспорядков как минимум шесть полицейских получили травмы. По свидетельствам очевидцев, таких крупных беспорядков в Северной Ирландии не было уже около 10 лет.

Лидер юнионистов Ян Пэйсли обвинил во всем специальную комиссию, которая занимается организацией религиозных парадов в Северной Ирландии. По его словам, чиновники отказались менять маршрут, который пролегал через враждебные районы. Именно это и спровоцировало беспорядки.

Марши оранжистов ежегодно проводятся в Белфасте и практически всегда приводят к серьезным беспорядкам. Особенно кровавые столкновения происходили в те годы, когда маршрут пролегал через католические кварталы, где живут сторонники ИРА.

12.09.2005, 08:05

chas-daily.com


Темы: ,
Написать комментарий