ЕС готов отказаться от поддержки чеченских сепаратистов

В Европе все громче звучат голоса, предлагающие выдать российским властям эмиссаров чеченских боевиков.


Как пишет «Коммерсантъ», депутат Европарламента Чарльз Таннок призвал Данию и Великобританию к немедленному лишению статуса политических беженцев Ахмеда Закаева и Османа Ферзаули. В своем выступлении, посвященном годовщине трагедии в Беслане, депутат также призвал Евросоюз отказаться «от двойных стандартов», когда ЕС «требует от российских властей наказания тех, кто совершил преступления в Чечне, и одновременно предоставляет убежище тем, кто поддерживает террористическую деятельность».

Чарльз Таннок, избранный в Европарламент от Великобритании и входящий в самую крупную фракцию «Европейская народная партия», также выразил глубокое сожаление в связи с тем, что господин Закаев продолжает находиться в Лондоне, хотя его давно надо было выдать российским властям.

В пятницу Госдума России приняла заявление «О недопустимости двойных стандартов в борьбе с терроризмом». В нем, в частности, говорится, что Россия неоднократно призывала власти Великобритании выдать эмиссара чеченских боевиков Ахмеда Закаева. «К сожалению, эти обращения до сих пор не были услышаны», – отмечается в документе.

Вместе с тем депутаты подчеркивают, что с терроризмом нельзя бороться вполсилы. Преследовать по всему миру членов «Аль-Каеды» и одновременно потворствовать представителям ее «чеченского филиала» – значит оставлять «за спиной» опаснейшего врага, который использует все возможности демократической системы против самой демократии, против жизни и безопасности мирных граждан. В документе отмечается, что «двойные стандарты в борьбе с главным злом современности, попытки заигрывать с террористами, поделить террористов на «плохих» и «хороших», найти хоть какие-то объяснения или оправдания действиям тех, кто способен хладнокровно стрелять в детей, ослабляют силы антитеррористической коалиции и укрепляют нашего общего врага. Попустительство преступникам означает не что иное, как возложение на себя ответственности за будущие жертвы террора».

12.09.2005, 08:05

chas-daily.com


Темы: ,
Написать комментарий