Касьянов пошел ва-банк

В минувшую субботу экс-премьер РФ Михаил Касьянов (на снимке) дал пространное интервью телеканалу Ren-TV .


Беседа Касьянова с телеведущей канала Марианной Максимовской стала, по сути, его программным заявлением. Михаил Михайлович сказал, что делает все для того, чтобы либеральная оппозиция стала реальной политической силой.

Касьянов не исключил, что следующие федеральные выборы состоятся в 2006 году, то есть на год раньше намеченного срока. «Думаю, что с учетом последних действий, которые предприняла власть, включая инициативы в том числе в социальной сфере, – подчеркнул бывший премьер, – все ведет к тому, что есть основания предполагать, что весь политический график может быть сдвинут». О каких – парламентских или президентских – выборах идет речь, Касьянов не сказал.

Дал Касьянов и оценку недавнего заявления Владимира Путина о том, что он не будет баллотироваться на третий президентский срок. «Как раз это дополнительная информация для того, чтобы понять, какой сценарий, – полагает Касьянов. – Политологи очень много сценариев приводят. Не может такого быть, что нынешняя властная группа уходит, и все».

Касьянов не стал говорить о тех мерах социально-экономического характера, которые он бы предложил вместо предпринимаемых властью: «Моя предвыборная кампания сегодня еще не началась». Из этого, судя по всему, можно сделать только один вывод: Михаил Касьянов возвращается на политическую сцену, и, более того, он собирается баллотироваться в президенты.

Не исключено, что Касьянов, который находится в центре скандала о незаконной приватизации то ли двух, то ли даже трех государственных дач, тем самым перешел в контратаку, дабы обвинить власти в политическом преследовании. Или же, что также не исключено, он действительно получил карт-бланш от неких сил на участие в следующих президентских выборах. Что это за силы, пока совершенно не ясно – вряд ли речь идет о какой-либо из либеральных партий. Понятно же, что «Яблоко» никогда не поддержит Касьянова. Хотя бы потому, что у этой партии есть свой вечный кандидат в президенты Григорий Явлинский. И Союз правых сил, который контролируется Чубайсом, вряд ли решится поставить на экс-премьера – для правых хорошие отношения с властью важнее, чем фигура Касьянова, каким бы либеральным он ни был. А больше правых партий, имеющих хотя бы какой-то вес, в России нет.

Возможно, ставку на Касьянова сделали Запад и российские олигархи. Запад может ставить на кого хочет, но Россия – не Украина и уж тем более не Грузия. Тут «оранжевый вариант» не пройдет. Что касается олигархов, то их подключение к процессу не исключено: Касьянов всегда умел находить язык с олигархами, в отличие от Путина, он их никогда не обижал. И, похоже, соблазн поставить по главе государства «своего человека» в олигархическом пуле существует.

Учитывая отношение Путина к подобным вещам, решиться на такие шаги – чуть ли не самоубийство. Но российский бизнес вырос, как известно, не в тепличных условиях, а, как говорится, «на беспределе». Рисковать – в крови у отечественных магнатов. Кто знает – может, и на этот раз они решились?

P. S. Касьянов также заявил, что считает претензии по так называемому «делу с дачей» кампанией, начатой властями страны: «Это кампания, которая координируется властью, причем представителями самого верха этой власти». При этом экс-премьер вновь отверг все претензии по «дачному делу», заявив, что все операции законны и никаких противоправных действий он не совершал».

Между тем, по некоторым данным, вслед за скандалами вокруг дач Касьянова и бывшего министра МВД Рушайло в самое ближайшее время может возникнуть новый скандал, связанный с недвижимостью экс-премьера Виктора Черномырдина.

12.09.2005, 08:05

chas-daily.com


Темы: ,
Написать комментарий