Вчера их вспоминали поименно…

На месте небоскребов-близнецов Всемирного торгового центра, в так называемом «карьере ноль», собрались родные и близкие погибших. Триста двадцать братьев и сестер жертв теракта зачитали имена 2749 погибших во Всемирном торговом центре. В прошлом году имена погибших зачитывали их бабушки и дедушки, а в 2003 году - их дети.


Весь мир почтил память жертв террористического нападения 11 сентября 2001 года


По просьбе муниципалитета Нью-Йорка все храмы звонили в колокола вскоре после минуты молчания в 8.46 – минуты, когда первый пассажирский лайнер, похищенный террористами, врезался в северную башню. Колокола звучали также в 9.03 – время, когда в южную башню террористы направили второй угнанный самолет, в 9.59 и в 10.29 – когда горящие башни-близнецы рухнули.

В память о жертвах терактов 11 сентября 2001 года в Вашингтоне прошел «Марш свободы: Америка поддерживает тебя». Около 15 тысяч его участников прошли от Пентагона к Арлингтонскому кладбищу, где у мемориала памяти жертв терактов почтили память погибших.

К памятному знаку погибшим сотрудникам Пентагона были возложены цветы, в 9.37 по местному времени была объявлена минута молчания – именно в это время самолет, захваченный террористами, упал на здание Пентагона. Кроме того, 184 удара колокола – по одному о каждом погибшем, напомнили собравшимся о трагедии 2001 года.

Трагедия 11 сентября 2001 года унесла жизни более трех тысяч человек. Многие из погибших находились на пике своей карьеры. Десять человек являлись руководящими работниками, основателями или президентами компаний, 59 занимали должности вице-президентов. Кроме того, катастрофа унесла жизни 343 пожарных и полицейских, благодаря усилиям которых удалось спасти около 30 тысяч человек.

Точная сумма ущерба, нанесенного терактами 11 сентября, вряд ли будет когда-нибудь подсчитана. По оценкам МВФ, потери от терактов (учитывалась потеря собственности и убытки страховых компаний) составляют 21 млрд. долларов. Эксперты Национального центра политического анализа пришли к другим выводам. Уничтожение и повреждение зданий и сооружений, потеря рабочих мест нанесли экономике США ущерб в размере около 100 миллиардов.

Траурные мероприятия прошли вчера (и пройдут сегодня) во многих городах мира. В московском храме Святой Екатерины на Всполье, где расположено подворье Православной церкви в Америке, в воскресенье состоялась служба об упокоении душ невинно убиенных от рук террористов в США 11 сентября и во всем мире.

Памятные и траурные мероприятия прошли во многих городах Германии, Франции, Великобритании, Греции, Японии, Австралии и многих других стран мира.

Факт


27 ноября 2002 года в США была создана независимая комиссия по расследованию терактов 11 сентября. 22 июля 2004 года комиссия обнародовала итоговый доклад о расследовании обстоятельств трагедии. Одним из главных выводов 600-страничного документа стало признание того, что исполнители терактов воспользовались «глубокими административными провалами» в работе правительства США.

12.09.2005, 08:05

chas-daily.com


Темы: ,
Написать комментарий