Галина Полищук открывает Театральную обсерваторию

Сказать проще - рижский режиссер и смелая женщина Галина Полищук вместе с группой актеров-единомышленников рискнула уйти из Национального театра в никуда. В новое пространство. В собственное театральное дело. Театральная обсерватория Галины Полищук откроет свой первый сезон 11 сентября на «Сапню фабрике».


В прошлом году Галина Полищук получила Вселатвийский театральный приз за лучший дебют, в этом – стала чемпионкой по количеству номинаций (результаты конкурса станут известны в ноябре). Постановка «Вей, ветерок!» в Национальном театре, куда ее пригласили работать штатным режиссером, номинирована по девяти позициям!

Как рассказала журналистам продюсер Беата Барановска, спектакль только что побывал на гастролях в Европе и произвел там фурор. В Хорватии на фестивале малых театральных форм публика принимала его на ура, в Германии на фестивале «Новая Европа» овации не прекращались полчаса, и режиссер даже растерялась – что делать… А когда молодой актер Андрис Булис, сыгравший в спектакле «Вей, ветерок!» главную мужскую роль, проходил по улице, то критики выстраивались в шеренгу и кричали «браво».

- Театр – это то место, где ты каждую минуту должен доказывать, что ты лучше всех. Я почувствовала, что Национальный театр, где я работала, не дает мне такой возможности, – объясняет Галина причину своего ухода «на вольные хлеба». – Я могла бы там остаться и выпускать дежурные спектакли, но мне это не интересно. У меня почему-то забирали актеров, с которыми я хотела работать, и назначали других. Там никто не был заинтересован, чтобы мы выходили в европейское пространство, на международный фестивальный уровень.

В конце сентября Галина Полищук повезет «Вей, ветерок!» в Москву – на фестиваль NET (Новый европейский театр). А первым продуктом ее «обсерватории» станет спектакль по пьесе Инги Абеле «Жасмин». Год назад Галина поставила эту пьесу в Театре русской драмы по-русски. Публика и русская критика приняли спектакль холодно, и в Русской драме он больше идти не будет. Теперь 11 сентября на «Сапню фабрике» выйдет его новая версия – на латышском языке. Так что русские актеры теперь учат свои роли по-латышски. А в планах режиссера – «Гроза» Островского.

10.09.2005, 08:05

chas-daily.com


Написать комментарий