Дивен Бог во святых своих

Православная церковь наряду с иконой почитает мощи святых людей, которые при жизни достигли уподобления Господу. Святые приблизились к Богу своим жизненным подвигом - ежедневной молитвой, постом, очищением сердца, покорением плоти духу.


Тела некоторых святых сохраняются в сравнительной или полной нетленности. Однако почитаются они не за их нетленность, а за то, что святые мощи являются хранителями божественной благодати, силою которой верующим подаются исцеления от различных недугов.

И по сей день бесчисленны чудеса и исцеления людей у мощей святых угодников Божиих. Исцеления бывают от телесных болезней, от душевных и духовных. Именно поэтому верующие с верой, благоговением и надеждой припадают к святым мощам.

В храме преподобных Иоанна Лествичника и Сергия Радонежского, что в Спасо-Преображенской пустыни, хранится икона-мощевик с частицами мощей 11 святых. Тут почивают частицы мощей священномученика Харлампия, архидиакона Стефана, мученика Косьмы, великомученика Артемия, великомученика Георгия Победоносца, святителя Афанасия Великого, святителя Модеста, мученика Домиана, великомученика Пантелеимона, мученика Мины, святителя Иоанна Златоуста.

Человеку, крещенному с именем одного из этих святых, не обязательно ехать на поклонение мощам своего святого в далекие края, где эти мощи почивают. Достаточно просто посетить пустыньку…

10.09.2005, 08:05

chas-daily.com


Темы: ,
Написать комментарий