Глубинка, у которой стоит поучиться

На протяжении этой недели резекненцы отмечали 720-летие своего города. В «Час» пришло письмо жительницы Каунатской волости (Резекненский район), тренера по верховой езде Елены Сташул.


«Мне нравится в этом городе все: частные дворики, в которых цветут георгины и пахнет вареньем, и районы современной застройки, отсутствие транспортных пробок, обилие зелени в садах и парках, радушие и приветливость здешних людей. Удивительным образом в Резекне сочетаются провинциальные очарование и уют с активным и энергичным ритмом жизни горожан. Здесь отчетливо ощущаешь добрую, надежную энергетику старого латгальского города, определяющую особый уклад жизни.

Проблем у жителей Латгалии хватало во все времена, решать их приходилось чаще всего своими силами, государство этот регион никогда особо не жаловало. Здесь веками бок о бок жили латгальцы, русские, латыши, белорусы, поляки, евреи, есть даже греческая община. Здесь специалисты по интеграции отдыхают – все национальности отлично уживаются друг с другом. Национализм в Резекне не в моде. Латгальский опыт толерантности, многовековой опыт соседской жизни в ладу совпал со взглядом на жизнь, принятым в странах ЕС. Вот вам и глубинка!

Да и некогда здешнему народу ерундой маяться – работать надо. Иначе не выживешь. Может быть, поэтому не осквернили улицы Резекне марширующие легионеры. Простые люди живут, работают, учатся, женятся, рожают и с размахом отмечают свои праздники. В этот раз – 720-летие родного города.

Под ласковым осенним солнцем угощались вкуснейшими местными яствами, катались на качелях-каруселях и лошадях, танцевали до упаду и пели песни на всех наречиях многоязыкого Резекне. Когда усталое солнце ушло за горизонт, зажгли костры и любовались роскошным фейерверком. При этом строили планы на следующие 720 лет».

10.09.2005, 08:05

chas-daily.com


Темы: ,
Написать комментарий