Помощь пришла с воздуха

«Час» уже сообщал во вчерашнем номере, что в четверг вентспилсские медики отказались лететь на вертолете вместе со спасателями к польскому паруснику Dar Mlodziezy , чтобы забрать на берег моряка, получившего тяжелые травмы в результате падения с мачты. Вчера на местах разбирались в причинах этого инцидента.


«В такую погоду врачи не должны летать»


На пресс-конференцию пришли главный врач Вентспилсской больницы Гундарс Даудзе, заведующая отделением неотложной помощи Марина Буевича и другие специалисты-медики.

Главврач доктор Даудзе подчеркнул: врачи больницы и специалисты «неотложки» никогда не отказывали никому. Однако в данном случае, когда руководитель поисково-спасательного центра Морских сил г-н Чернов дал указание эвакуировать специалистам неотложной помощи раненого с судна, находящегося в море, с использованием вертолета Воздушных сил, в этом было отказано.

- Неподготовленные к экстремальным ситуациям врачи должны были: в белых халатах и уличной обуви вылететь в море, причем ветер на высоте полета был 14- 15 метров в секунду, высота волны достигала двух метров, спуститься по тросу (!) на борт судна, поднять раненого на вертолет. Преступлением было бы послать людей на подобного рода авантюру.

Считаю ситуацию абсурдной, кроме того, в соответствии с 47-м пунктом Врачебного закона врач в праве отказать в оказании помощи, если это ставит под угрозу его собственную жизнь.

По словам заведующей отделением неотложной медицинской помощи Марины Буевичи, это уже не первый подобный случай: «Мы уже предлагали создать на местах службу, специалисты которой были бы подготовлены к экстремальным ситуациям. Но на наши предложения никто не ответил…»

«Никто не требовал спускаться на судно»


Директор Центра медицины катастроф (ЦМК) Мартиньш Шицс подтвердил агентству LETA, что отказ вентспилсских медиков лететь на помощь пострадавшему совершенно необоснован, потому что полет на вертолете никак не угрожал их жизни, тем более что врачам совсем не обязательно было спускаться на палубу судна. Главная задача – сопровождать моряка во время транспортировки. Дело в том, что на паруснике были еще два пострадавших, которым, правда, помощь была оказана на месте, и судовой медик был нужен на борту. Но тем не менее ему пришлось лететь на берег на вертолете…

Заметим, что как один из аргументов отказа вентспилсские медики приводили скорость ветра (14- 15 метров в секунду) – мол, при таком ветре даже портальные краны не работают. Но, простите, уважаемые, вам ведь не на портальном кране надо было лететь…

По мнению директора ЦМК и представителей минздрава, подобных ситуаций можно будет избежать, когда в стране создадут единую службу оказания неотложной помощи.

Но как бы там ни было, сейчас польский моряк находится в рижской больнице «Гайльэзерс», по сообщению информационных агентств, его состояние очень тяжелое. У него травмы головы и грудной клетки, больного подключили к аппарату искусственного дыхания. Он без сознания. О транспортировке его на родину пока не может быть и речи…

10.09.2005, 08:05

chas-daily.com


Темы: ,
Написать комментарий