Чехия – это не только пиво

Целый месяц торговая сеть Mego будет проводить по всей Латвии специальную акцию, знакомя нас с продуктами питания из Чехии (на снимке). Они вкусны! В этом вчера убедились гости посольства республики Чехия, где были богато накрыты столы с яствами и напитками.


Вступив разом в ЕС и как следует осмотревшись, два новичка – Латвия и Чехия – потянулись друг к другу. За минувший год товарооборот между странами увеличился почти на четверть, чешский экспорт в Латвию вырос на 14%, а наш в Чехию – аж на 24%.

Причина взаимного притяжения понятна: на экономическом пространстве Евросоюза тесновато, и новичкам там рады символически. Тем лучше новичкам, испытывающим искреннюю симпатию друг к другу.

Старшее поколение в Латвии с теплой ностальгией вспоминает чешский хрусталь, бижутерию, обувь и комфортабельные по тем временам троллейбусы. Новое поколение с удовольствием пьет лучшее в мире чешское пиво, стараясь догнать чехов по уровню его потребления (165 литров в год у них против 60 литров у нас). Но при этом ни те ни другие понятия не имеют, а что же чехи едят. С тем, чтобы мы это узнали, целый месяц торговая сеть Mego в Риге (магазин на ул. Сахарова), Вентспилсе, Цесисе и Екабпилсе будет продавать и специально представлять продукты питания из Чехии.

Организовала дни чешских продуктов питания в Латвии Чешско-Балтийская торговая палата, созданная в прошлом году. Она же выбрала торговую сеть Mego в качестве выставочной площадки. Если торговля продуктами будет столь же успешной, как торговля автомашинами «шкода», то в Риге со временем могут появятся чешские торговые центры, рестораны, пивные погребки и иные совместные проекты. Именно такую задачу наши соседи по Союзу перед собой ставят.

10.09.2005, 08:05

chas-daily.com


Написать комментарий