Закодированная еда 1

Сытно и вкусно поесть любят все. Только что тебя после такого обеда ждет сегодня, пожалуй, не скажет никто. Нет сколько-нибудь достоверных результатов исследований влияния генетически модифицированных продуктов на наше с вами здоровье. А тем временем эти самые ГМП нашли место на прилавках наших магазинов.


На наших прилавках – генетически модифицированный товар


Генетики и потребители


Наш читатель Владимир Макаров обратился в редакцию за разъяснением и помощью. Он рассказал, что недавно к своему ужасу обнаружил в супермаркете дешевое растительное масло из генетически модифицированной сои.

- Из чего оно изготовлено, я узнал, когда на этикетку взглянул. Да и не взглянул бы, не будь продукт столь дешевым – я обычно не читаю, что там производители пишут, просто покупаю, что в доме закончилось, – рассказал Владимир Макаров. – Подозреваю, что давно, сам того не зная, ем и семью потчую генетически модифицированными продуктами. Иначе отчего фрукты-овощи столь безвкусны, а закатившийся за холодильник помидор и через две недели выглядит, как только что сорванный с грядки. Вот ведь генетики! Повыращивали всего чего на наши головы, а как аукнутся моему здоровью их генетические изыски, и сами не знают.

Непопулярна, одним словом, в латвийском обществе генетика – «продажная девка империализма». Впрочем, не только наш человек скептически относится к генной инженерии, адепты которой запросто меняют состав ДНК у отдельно взятых организмов. Консервативная старушка-Европа тоже не приветствует на своих рынках продукты, содержащие генетически измененные организмы и растения.

Зато оптимистичная Америка легким движением лопаты засаживает целые поля генетически модифицированной соей или рисом. Между тем в среде европейских ученых зреет предположение, что поле, засаженное, скажем, ГМ-соей, может негативно воздействовать на соседнее, с соей натуральной. Во всяком случае сорняки, растущие на ГМ-поле, охотно демонстрируют разного рода мутации.

Но американские фермеры не сильно переживают по этому поводу, выращивая в промышленных объемах генетически модифицированные картофель, рис, кукурузу, виноград. Они едят эти продукты сами – американская школа генетиков такой аппетит только приветствует, а также скармливают жителям третьих стран. Поспешим успокоить: латвийская Продовольственно-ветеринарная служба уверяет, что к нам все эти чудеса науки не попадают.

Красивый, но невкусный


Но откуда же тогда на полках супермаркета взялось масло из генетически модифицированной сои? Рассказывает руководитель сектора по надзору за происхождением продуктов Продовольственно-ветеринарной службы Инесе Леване:

- Следует различать сами генетически модифицированные организмы (например, это соевые бобы в чистом виде) и продукты, в состав которых они входят (скажем, масло, маргарин или шоколад, содержащие такие соевые бобы). Так вот, генетически модифицированные организмы (та же картошка или другие фрукты и овощи) в магазинах Латвии не встречаются. А вот готовые продукты, содержащие эти организмы, продаются.

- Стало быть, этих невкусных «пластилиновых» помидоров или подозрительно огромных красных яблок рука генетика не касалась?

- Совершенно верно. А неважные вкусовые качества помидоров, дынь, бананов и прочих овощей и фруктов из наших супермаркетов объясняются просто. Это специальные сорта, предназначенные не для потребления в свежем виде, а для дальнейшей переработки. То есть консервирования или соления. Супермаркеты завозят их большими партиями потому, что они лучше переносят транспортировку и дольше хранятся. Так что прежде чем тянуться за красивым помидорчиком, подумайте, в каком виде вы собираетесь его потребить. Или покупайте местные овощи и фрукты.

Изучайте маркировку


- А что касается готовых продуктов, в состав которых входят генетически измененные организмы? Вы сказали, что такие в Латвии продаются…

- Да, и это может быть масло, маргарин, шоколад, некоторые сорта колбасы. Третий год подряд наша служба проводит рейды по специальной программе по выявлению продуктов, содержащих ГМ-организмы. Только в прошлом году мы взяли 108 проб разных видов продуктов на содержание соевого белка, и в 14 из них он присутствовал.

- А покупатель был оповещен об этом?

- Увы, не во всех случаях товар был должны образом промаркирован. Наша служба изъяла товар и оформила маркировку так, как этого требуют правила.

- Какие сведения о продукте должны присутствовать на этикетке?

- По этому поводу у нас имеются директивы ЕС – документы под номерами 1829- 2003 и 1830- 2003. В них сказано, что если продукт содержит менее 0,9 процента генетически модифицированных организмов, то производитель может не сообщать об этом в маркировке.

Если же больше 0,9 процента, на этикетке обязательно должна быть, например, такая надпись: «Продукт содержит генетически модифицированные бобы сои». Или: «В состав печенья входит шоколад, содержащий генетически модифицированный белок сои». Производители продукции знают, что Латвия стала проверять продукты, так что по большей части все-таки стараются соблюдать правила маркировки. По крайней мере, ваш читатель, прочитавший на этикетке, что масло сделано из ГМ-сои, считается проинформированным и вполне может не покупать продукт.

…Только три года в Латвии работает программа по выявлению в продуктах генетически измененных организмов. Все мы помним лихие 90-е годы, все эти продуктовые базы, развалы на рынках и прочие лавочки-киосочки, где вели бойкую торговлю сомнительной внешности продавцы… Так что сколько и чего мы с вами съели за истекший период, дорогие читатели, можно только догадываться. А учитывая, что ученые еще не сказали последнего слова по поводу вредности-полезности потребления генетически модифицированных организмов, появляется дополнительный повод для размышлений…

10.09.2005, 08:05

chas-daily.com


Написать комментарий

спасибо,что поднимаете такую важную проблему.Очень жаль,что количество комментариев=0,ведь этот вопрос касается каждого.