ПАСЕ меж двух огней

13 сентября в Париже состоится выездное заседание политкомиссии Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ), в ходе которого особое внимание будет уделено ситуации в странах Балтии. Об этом заявил председатель международного комитета Государственной думы, глава российской делегации в Парламентской ассамблее Совета Европы Константин Косачев.


- На заседании будут обсуждаться два доклада. Один – о преступлениях коммунистических режимов и другой – об осуждении попыток героизации нацизма, – пояснил Косачев.

По словам парламентария, второй доклад инициировала российская делегация. Его готовит сенатор, глава международного комитета Совета Федерации России Михаил Маргелов.

Косачев также отметил, что оба этих вопроса в предварительном порядке включены в повестку работы октябрьской сессии ПАСЕ в Страсбуре.

- Наша делегация будет настаивать, чтобы оба доклада рассматривались одновременно, и если один из них по заключению политкомиссии не будет достаточно проработан, то оба, по нашему мнению, должны быть перенесены на рассмотрение следующей, январской сессии ПАСЕ, – сказал российский парламентарий.

Косачев подчеркнул, что «наблюдаются попытки некоторых членов ПАСЕ осудить коммунизм в принципе, что пока не сделано ни одной страной в мире». В этом вопросе едина вся российская делегация.

- Абсолютно недопустимо уравнивать коммунизм и нацизм как две ветви тоталитаризма. И я рад, что мой коллега – лидер КПРФ Геннадий Зюганов примет участие в работе политкомиссии и выступит по этому вопросу, – подытожил Константин Косачев.

10.09.2005, 08:05

chas-daily.com


Написать комментарий