Россия укрепляет свою независимость. От Латвии 4

На очередной выпад российского МИДа по поводу ужесточения правил натурализации Латвия привычно отвечает, дескать, это наше внутреннее дело, вы у себя порядки наводите. И недавнее заявление России о возможных экономических санкциях в отношении Латвии политиков не шокировало. Они уверяют, что блокада невозможна, так как Латвия в ЕС и санкции заденут весь Евросоюз. Но предприниматели насторожились: бизнес можно блокировать и не меняя законов.


У России с ЕС действительно есть соглашения, исключающие бойкоты, направленные против европейского рынка. Верно, однако, и то, что без всяких санкций пустующая с 2002 года нефтетруба серьезно осложнила жизнь сидящим на ней компаниям, а те недоплатили в бюджет серьезные налоговые миллионы.

Тогда, в 2002-м, наши «трубачи» успокаивались тем, что, дескать, Россия сама понесет убытки, а строительство нефтетерминалов в Приморске дорого и бесперспективно, потому что и Финский залив замерзает, и транзит удлиняется.

И в Брюссель обращались с воплем о дискриминации, и Вашингтон просили надавить на Москву. Те отмолчались – с Россией надо дружить, а не портить отношения из-за неразумного дитяти.

Между тем Приморский порт отработал три зимы и там вводится уже третья очередь. Нашему же правительству, похоже, придется прилично приплатить тому, кто согласится взять сухую трубу.

А недавно история повторилась. На сей раз – с газовой трубой. Хотя транзит через Латвию был бы на треть дешевле, экономическая безопасность – дороже, и потому российский газ пойдет в Европу минуя Латвию и прочих не дружественных ей соседей.

Нормальные партнеры вопросы решают быстро: в апреле Газпром и германский концерн BASF подписали соглашение, а уже в августе строительство началось. Значит, Добельское газохранилище так и останется пустым, да и Инчукалнское вряд ли будет заполняться, как нынче, «под завязку».

Взволновалась и Польша: новая газотрасса оставляет пустой недавно построенный там газопровод. И тоже, заметьте, без санкций.

В августе же после встречи с Владимиром Путиным Александр Лукашенко заявил о переориентации потока белорусских калийных удобрений на Калининград за счет сокращения транзита через Вентспилс. И тут впору не российские затраты на новостройки считать, а собственные убытки – сегодняшние и завтрашние.

Это не блокада Латвии и не санкции. Россия уже окрепла и может себе позволить иметь дело лишь с теми странами, с которыми складываются нормальные экономические и политические отношения. И при этом игнорировать тех, кто декларациями да виртуальными счетами к прошлому пытается ее унизить, да еще и вводит дискриминационные и недемократические нормы в отношении значительной части своего населения.

США, к примеру, активно использует различные санкции против недемократических режимов. Позиция России не только Латвии касается. Экономическое игнорирование Польша уже чувствует, очень скоро почувствуют Украина, Грузия, Молдавия.

Эту позицию определил Путин: вы считаете, что Россия ведет себя имперски и хотите вести разговор на равных? Прекрасно! Чтобы никого не ущемлять, чтобы все чувствовали себя равными, страны СНГ и недалеко отскочившие от них страны Балтии будут расплачиваться за российские энергоносители по тем же ценам, что и дружественные партнеры из Евросоюза. Кстати, равноправные отношения – это признак независимости партнеров.

Недавний демонстративный полет Путина на стратегическом бомбардировщике и его участие в учениях Северного флота глупцы восприняли как бряцанье оружием. Для умных это был сигнал того, что Россия уже не сырьевой придаток, ее экономика вышла из комы и надежна для инвестиций и сотрудничества.

Для сотрудничества обязателен деловой подход, какой демонстрируют Германия, Италия и прочие умные страны, а не капризы и политические кульбиты, ставшие непременным атрибутом латвийской политики в восточном направлении. И как бы г-н Пабрикс ни уверял, что мяч на российской стороне, ему придется смирить собственную фанаберию ( fanaberija, польск . – спесь, надменность, чванство) и еще много потрудиться, прежде чем Россия поверит, что Латвия серьезный партнер, и продолжит разговор.

Сегодня Москву не беспокоят потери от недоразвитых или замороженных отношений с Латвией – для России они незначительны. Гораздо весомее потери латвийских предпринимателей. И без санкций они чувствуют различные препоны при продвижении латвийских товаров на российский рынок.

Стараниями наших политиканов создан столь непривлекательный образ Латвии, что и к ее продукции относятся соответственно. Латвийские производители это признают. То придержится товар на таможенном складе, то отправка вагонов тормозится, то вдруг новый норматив вводится.

Банкиры, страховщики, автоперевозчики тоже не чувствуют гостеприимства россиян. И не придерешься, все – без санкций, нарушающих международные договоры. И все – с реальными потерями для латвийского предпринимателя, а заодно и для госбюджета.

Но потери одних для других оборачиваются прибылью, пусть и не в денежном выражении. Россия и россияне и такими мерами утверждают уважение к себе, а заодно и крепят свою независимость. От Латвии и за счет Латвии.

10.09.2005, 08:05

chas-daily.com


Написать комментарий

ты застрял в прошлом веке к врачу не пробовал обратится

Класс так держать.

я как гражданин россии уже давно не приобретаю польских грузинских прибалтийских товаров

Шавки и болнки поджали хвосты.

А газопровод - если надо достроят на 200 млрд кбм. пропускной способностью

А болонок даже на уровне шпротов будем блокировать

На счет Катыни - пускай этм шавки помолчат - устроим им экономическую катынь. На российской земле не забыли зверства поляков в 1-у мировую и в Интервенцию. Даже белые и красные недопускали гнидости.

Написать комментарий