Россия поставит большой Европе больше стали

Во вторник ЕС и Россия подписали в Москве соглашение, по которому Москва поставит в страны Евросоюза больше стали, чем предусмотрено соглашением от 2002 года, которое не учитывало расширение ЕС 1 мая, говорится в сообщении московского представительства Еврокомиссии.

Соглашение подписали директор департамента министерства экономического развития и торговли России Максим Медведков и временный поверенный в делах Еврокомиссии в России Сильвия Кофлер.

Суммарная квота российских поставок вырастет почти на 440 тыс. тонн против нынешних примерно 1,4 млн. тонн.

Еврокомиссар по торговле Паскаль Лами отметил, что “с подписанием сегодняшнего соглашения, российские и европейские компании выиграют от новых торговых возможностей, связанных с расширением ЕС”.

Подписание соглашения реализует договоренность, достигнутую между ЕС и Россией в апреле 2004 года, по адаптации ряда торговых и экономических вопросов в связи с расширением ЕС.

ЕС и Россия также договорились начать неформальные переговоры по определению количественных лимитов квот на 2005 год, так как соглашение от 2002 года охватывает период 2002-04 годов.

Торговля некоторыми продуктами сталелитейной промышленности между Россией и ЕС в течение многих лет была предметом договоренностей, предусматривающих количественные ограничения.

Дополнительные объемы поставок стали отражают традиционную торговлю между Россией и новыми странами-членами ЕС.

Перед вступлением в ЕС новых стран 1 мая 2004 года Москва и Брюссель вели напряженные переговоры об условиях взаимной торговли в новых условиях.

Россия предъявляла ЕС список их полутора десятков претензий по поводу того, что расширение ЕС наносит ей экономический ущерб, но в результате по большему числу вопросов была вынуждена уступить.

29.07.2004, 10:06

bbc.co.uk


Написать комментарий