Скандал в сборной

Через неделю в Нови-Саде начнется 34-й чемпионат Европы по баскетболу. А тут снова всплыла некрасивая история с Увисом Хелманисом - наш баскетболист оказался участником драки в одном из ночных клубов Германии, за что был оштрафован судом. Да еще между Каспаром Камбалой и главным тренером Карлисом Муйжниексом пробежала черная кошка.


Накануне центровой турецкого «Фенербахче» Каспар Камбала заявил, что на чемпионат Европы не поедет.

Тринадцатый – с вещами на выход


О причинах этого поначалу высказался дипломатично:

- Понимаю, что стиль, в котором играет сборная Муйжниекса, не позволяет раскрыть мои лучшие качества. Если я останусь, то нанесу вред и команде, и своей репутации. Поэтому я решил отойти в сторону и дать возможность проявить себя молодым игрокам. Это мое решение, и с ним согласился тренер. Хотя, поверьте, я очень хотел играть на чемпионате Европы.

После этого заявления у Муйжниекса одной заботой стало меньше, ведь он до последнего не мог решить, кто станет в команде лишним. Напомним, что в распоряжении нашего тренерского штаба находилось 13 игроков, в то время как в официальную заявку на Евробаскет-2005 можно включить 12.

Тем не менее как-то мало верится в то, что Камбалу не устроил стиль игры сборной. Скорее между ним и тренером возник конфликт, что косвенно подтверждает тот факт, что Муйжниекс категорически отказался комментировать ситуацию, сказав только, что «cборная – это команда, а не один игрок». Чуть позже Камбала подтвердил эти предположения.

- У Муйжниекса никогда не было игроков моего уровня. Он хочет, чтобы я бегал туда-сюда, но то же самое на площадке могут делать более молодые Графс и Ципрус. В клубе я привык, что тренер использует мои самые сильные стороны. Я бы оказал услугу Муйжниексу, если бы остался в сборной, но он предпочел другой выбор. Я убежден, что квалифицированнее двух других центровых. Однако Муйжниекс делает ставку на молодых. В сборной под его руководством я играть не буду.

Как тут не вспомнить выступления Камбалы в сборной Латвии в прошлые годы. Тогда тоже не все было гладко. Два года он вообще не выступал под латвийским флагом. А на этот раз на месяц задержался с приездом в расположение сборной.

Конфликтовал Камбала и с клубными тренерами. Из казанского УНИКСа, например, он ушел потому, что не поладил со Станиславом Ереминым. И каждый раз специалисты не видели в нем суперзвезды, какой, судя по всему, считает себя сам баскетболист.

Хелманис связался с плохими парнями


У Увиса Хелманиса другие проблемы. Немецкий суд оштрафовал его на крупную сумму за нанесение телесных повреждений некоему жителю Германии. На суммы от 13 000 до 27 000 евро (приблизительно от 9000 до 19 000 латов) оштрафованы и партнеры Хелманиса по клубу «Бамберг» – немец Штефан Хаманн и голландец Майк Нахар.

Напомним, что еще в мае прошлого года баскетболисты отдыхали в одном из клубов Бамберга и пристали к некоей молодой женщине. В конфликт ввязался ее муж – он ударил ножом Хаманна. Выйдя из помещения, баскетболисты жестоко избили мужчину. За два дня были собраны показания 12 свидетелей, которые легли в основу расследования. Прокурор просил приговорить спортсменов к тюремному заключению сроком на несколько месяцев, однако судья решил ограничиться денежным штрафом. В отличие от партнеров, Хелманис свою вину признал.

Кстати, Хелманис в понедельник не играл в товарищеском матче с казанским УНИКСом как раз из-за визита в Германию, будучи вызванным в немецкий суд на оглашение приговора.

10.09.2005, 08:05

chas-daily.com


Темы: , ,
Написать комментарий