Бог троицу любит

Вчера президент России Владимир Путин завершил двухдневный визит в Грецию. На родину Олимпийских игр, в городок Салоники, он прибыл вечером в четверг, так что основные мероприятия пришлись на пятницу.


В Салониках Владимир Путин провел переговоры с премьер-министром Греции Константиносом Караманлисом. Лидеры двух стран обсудили, как сообщила пресс-служба Кремля, «актуальные вопросы экономического сотрудничества в энергетике и сфере высоких технологий, а также ряд международных проблем, в частности, ситуацию на Балканах и кипрское урегулирование».

Заметим, что Греция, по сути, единственная страна НАТО, которая приобретает российское оружие, в том числе комплексы ПВО С-300 и десантные корабли на воздушной подушке. Кроме того, обе страны заинтересованы в реализации крупного энергетического проекта, предусматривающего, как заметил Владимир Путин, «выходы с российским газом через Грецию в третьи страны, в том числе в Южную и даже Западную Европу».

Любопытно, что встреча президента России и премьер-министра Греции прошла на частной вилле Галини, построенной в 70-е годы прошлого века в монастырском стиле. Эта резиденция хорошо известна в Греции. В свое время здесь останавливались такие мировые знаменитости, как Сальвадор Дали, Рудольф Нуреев, принц Монако Альберт, экс-президент Франции Франсуа Миттеран.

Путин особо поблагодарил Караманлиса за приглашение посетить его страну и, в частности, Святую гору Афон. В этой связи надо заметить, что это была уже третья попытка Путина побывать в этих святых местах. В 2001 году во время его официального визита в Грецию поездка в одну из главных святынь Афона – русский монастырь Святого Пантелеймона – была отменена: из-за сильного тумана и внезапного сильного шторма туда невозможно было добраться на вертолете. Причем, что интересно, еще за два часа до вылета президентского вертолета метеорологи не предсказывали никаких катаклизмов. А в прошлом году Путину пришлось срочно вернуться в Россию из-за теракта в Беслане.

Бог, как говорится, любит троицу, поэтому вчера Владимир Владимирович все-таки прибыл на Святую гору Афон. Глава российского государства осмотрел ряд монастырей, а также встретился с представителями Священного кинота.

Из досье


Афон является отдельной административной единицей на северо-востоке Греции – это автономная монашеская область. Сейчас на горе Афон расположено 20 монастырей – 17 греческих, один русский (Свято-Пантелеймонов), а также болгарский и сербский. Монастыри управляют Афоном через своих представителей, образующих Священный кинот. Своеобразной столицей Афона является город Карея. В Свято-Пантелеймоновом монастыре живут около шести десятков монахов – это русские и украинцы.

10.09.2005, 08:05

chas-daily.com


Темы: ,
Написать комментарий