Тимошенко обвиняет окружение Ющенко

Юлия Тимошенко считает, что, отправив ее в отставку, Ющенко разрушил будущее страны.


Экс-премьер Украины Юлия Тимошенко заявила, что ее освободил от должности «не президент, а его окружение». По ее словам, в стране фактически существовало два правительства, и ее отставка планировалась «окружением» заранее.

«Это было не волевое решение президента, а его окружения», – заявила вчера Тимошенко в эфире телеканала «Интер». Она отметила, что на все крупные финансовые потоки («Нефтегаз», Украинские железные дороги, «Укртелеком») было посажено «окружение президента». В частности, по ее словам, ей было «фактически запрещено заниматься газом». Она также обвинила окружение Ющенко в организации «бензинового» кризиса, а также в саботировании действий правительства по урегулированию «сахарного» кризиса.

По словам Тимошенко, окружение Ющенко планировало отправить ее правительство в отставку осенью. Согласно тайному плану, ее место должен был занять секретарь Совета национальной безопасности и обороны Петр Порошенко. Тимошенко сказала, что первую часть плана удалось реализовать – ее правительство было отправлено в отставку, однако позже Порошенко «саморазрушился».

По ее словам, последние семь месяцев в стране существовало два правительства – ее, и сформированное под руководством Порошенко. И министры фактически получали указания из четырех центров – от президента, премьера, секретаря СНБО Петра Порошенко и партийных лидеров.

Тимошенко рассказала о подробностях встречи с Ющенко и окружением президента, состоявшейся в среду вечером. По ее словам, Ющенко обвинил ее в излишней заботе о своем имидже, а народный депутат Николай Мартыненко – в осуществлении «спецпроекта против президента» в виде выступления Александра Зинченко, обвинившего окружение президента в коррупции.

По словам Тимошенко, президент был готов пойти ей навстречу, но этому снова помешал Порошенко. Экс-премьер назвала «абсолютно нелогичным шаг президента, который своим решением фактически разрушил наше единство, нашу перспективу, наше будущее, будущее страны».

Между тем вчера президент Украины Виктор Ющенко начал консультации с членами парламента о формировании нового правительства. Ющенко встретился с членами фракций Верховной рады и призвал их к сотрудничеству с новым Кабинетом, формирование которого он поручил профессиональному экономисту Юрию Еханурову. По словам государственного секретаря Олега Рыбачука, именно Еханурова президент предложит парламенту для утверждения на должность премьер-министра.

По прогнозам аналитиков, новое правительство Украины станет техническим, и работать в нем будут в большей степени профессионалы, чем политики. Впрочем, эксперты также склоняются к мысли, что некоторые министры-политики все же сохранят портфели. В числе вероятных «повторных назначенцев» звучат имена министра иностранных дел Бориса Тарасюка и министра внутренних дел Юрия Луценко.

Мало кто сомневается, что Юлия Тимошенко сосредоточится на кампании по выборам нового парламента, назначенным на весну следующего года. Однако пока не ясно, в каком качестве она будет принимать в них участие – как оппозиционер либо как партнер Ющенко по коалиции. Лидер Партии регионов Виктор Янукович не исключает возможности консолидации с блоком Юлии Тимошенко. «В политическом процессе нет ничего невозможного», – заявил Янукович. В четверг он прибыл в Киев из Москвы и уже обсудил с представителями фракции «Регионы Украины» политическую ситуацию в стране.

По словам Януковича, результатом политического кризиса на Украине станет ухудшение экономической ситуации. «Это – наиболее серьезный за все годы независимости кризис власти. Его результатом будет не только резкое падение международного авторитета нашего государства. Последствием неответственных действий правящей верхушки, идущей на самоуничтожение ради власти и денег, станет еще большее ухудшение экономической ситуации, – заявил Янукович. – Скандальные отставки и увольнения среди тех, кто провозгласил себя «народной властью», подтверждают то, что в стране реализуется опасный сценарий».

Вчера Виктор Ющенко предложил парламенту подписать «пакт о стабильности». На встрече с лидерами парламентских групп и фракций украинский президент предложил подписать своего рода договор о стабильности, по крайней мере на ближайшие несколько месяцев. В частности, во властные структуры Украины отныне не будут пускаться представители крупного бизнеса. Лейтмотив всех последний заявлений президента Украины – власть в стране должна стать более прозрачной для народа. Ющенко готов начать с себя и опубликовать декларацию о своих доходах.

10.09.2005, 08:05

chas-daily.com


Темы: ,
Написать комментарий