Саммит во время чумы

Вот уже несколько дней депутаты и их помощники стараются не отвечать на телефонные звонки… Им просто нечего сказать возмущенным людям, которые в шоке от последнего дележа бюджетного пирога.

“На меня тоже обрушился шквал звонков. Хотя я, как представитель оппозиции, не был допущен к распределению бюджетных средств, мне все равно стыдно за сейм, за наши власти, за страну в целом! — говорит член комиссии сейма по социальным делам Андрей Клементьев (ПНС). — Такого бездарного или, точнее, даже вредного распределения дополнительных денег в бюджете я за все годы в парламенте еще не видел!

Правящая коалиция, видимо, считает, что дополнительные средства, поступившие в казну, — 132 миллиона — это их собственность или вообще деньги, прибывшие нам в подарок из–за рубежа. Эта сумма — деньги налогоплательщиков. Государство их заработало благодаря тому, что люди больше стали брать в кредит квартиры, больше стали ремонтировать свое жилье, стали больше тратить деньги на услуги и продукты.

Все это затем в виде НДС и других налогов и вернулось в бюджет. Что в этом случае делают политики, обладающие государственным мышлением и элементарной совестью? Ответ один: направляют дополнительные средства на социальные программы и на те же зарплаты бюджетникам. Особенно в условиях, когда растут цены на нефть, другие энергоресурсы и когда продолжается инфляция.

Представители властей в кулуарах говорят, что не могут тратить деньги “на съедение”. Мол, люди просто “съедят” эту прибавку к жалованью и попросят еще. А какой толк в этом экономике? Разве что еще возрастет инфляция, поскольку на рынке появится больше денег.

Извините, но, следуя этой логике, вообще не стоит платить людям зарплату. Нет денег — нет инфляции! В действительности же эти деньги все равно вернутся в госказну — в виде налогов. А вот какой экономический эффект будет от выделения властями средств на котлы в различных самоуправлениях, контролируемых мэрами от правящих партий (львиную долю средств получили именно самоуправления, которые возглавляют представители правительственных партий!), на издание разного рода энциклопедий и брошюр?

Верхом же глупости, наглости и расточительства одновременно явилось выделение 10 миллионов латов на саммит НАТО. Причем это еще только часть средств, которые наши власти планируют потратить на натовское мероприятие!

И это в условиях, когда уровень жизни населения стремительно падает, когда наши силы безопасности и так будут работать на пределе своих возможностей в связи с проведением в Риге чемпионата мира по хоккею! Это же свинство: полицейских нагружают все новым объемом работы (обеспечение безопасности того же саммита НАТО), но при этом правительство цинично отказывает им в требовании прибавить зарплату!

Правящая коалиция уже поспешила похвастаться, что 7 миллионов (из 132) выделено на нужны минблагосостояния. Вот только при этом министры забыли сделать одну оговорочку: это не какое–то увеличение расходов на социальные нужды, это лишь обеспечение финансами тех программ, которые были приняты в начале года и которые зафиксированы в законах. Иными словами, власти лишь финансируют то, что обещали еще при принятии основного бюджета–2005.

Почти уверен, что и в первой половине следующего года правительство не повысит зарплаты учителям, полицейским, другим категориям бюджетников. На какую–то подачку эти люди смогут рассчитывать лишь летом, когда до выборов останется несколько месяцев… Такова, увы, тактика правых партий: вспоминать об избирателях только незадолго до выборов. К сожалению, многие избиратели настолько некритичны, что продолжают верить таким политикам, а потом удивляются, почему их снова обманули…"

Записал Абик ЭЛКИН

09.09.2005, 12:31

"Вести сегодня"


Написать комментарий