Нелегалов вывести из тени!

По данным статистики, около 40% латвийских строителей — нелегалы. И дело вовсе не в недостатке рабочей силы, считают специалисты, а в пробелах законодательства: людям просто выгоднее работать "по-черному".

В цифре 40% учтены только жители Латвии, а ведь есть еще нелегальные рабочие из стран бывшего СССР — Белоруссии, Украины, Молдавии. Каков их процент среди строителей, сегодня никто подсчитать не берется.

“Постоянная борьба нашего государства с нелегальной занятостью создала эффект бумеранга,— считает заместитель председателя правления компании LEC Петерис Дзиркалс.— Сегодня на легальном рынке рабочей силы трудно найти квалифицированных специалистов, потому что им выгоднее работать нелегально. Работодателям же государство не создает ни позитивной, ни негативной мотивации для честной работы.

Если оценить существующие штрафные санкции за использование нелегальной рабочей силы, то получается, что работодателю выгоднее нанять так называемую черную бригаду и в случае чего заплатить штраф, нежели сделать все законно, уплатив все налоги”.

По сведениям Государственной инспекции по труду (ГИТ), в прошлом году за использование нелегальной рабочей силы было оштрафовано 155 работодателей на общую сумму 11,5 тыс. латов, то есть в среднем на 74 лата каждый. “На наш взгляд, эти штрафы просто смешны! — продолжает Дзиркалс.— Еще два года назад государство из-за своего неумения и нежелания организовать строительный рынок в год недополучало 100 миллионов латов”.

Директор ГИТ Янис Берзиньш также считает, что строительство — одна из самых “теневых” отраслей на рынке труда Латвии (много нелегалов, по данным госинспекции, также занято на малых деревообрабатывающих предприятиях, в лесоразработке и сфере услуг, особенно в гостиничном и ресторанном бизнесе).

При этом Берзиньш сетует, что поймать нелегала и работодателя на месте преступления очень сложно. Как только на предприятие приходит инспектор, все нелегалы просто исчезают с объекта проверки.

Г-н Берзиньш предлагает решать проблему по-чиновничьи — изменить Закон о труде, дополнив его пунктом, обязывающим всех занятых иметь специальное трудовое удостоверение, в котором будет проставлен номер трудового договора.

А вот по мнению легальных строителей, необходимо просто изменить размер штрафов, увеличив их до нескольких тысяч латов (в Сейм уже поданы поправки к Кодексу административных нарушений, которые предусматривают повысить штраф за нелегально занятого работника до 2000 латов. — Прим. ред.), а провинившиеся фирмы вносить в “черный список”, который будет доступен всем потенциальным клиентам.

Ибо если ситуация на рынке труда в ближайшее время не улучшится, то большинству компаний не останется ничего иного, как привлекать сюда дешевую рабочую силу из-за границы. Кстати, если все делать по закону, то не такая уж она и дешевая: работодателю рабочие с Украины или из Белоруссии обходятся порой дороже местных.

И тем не менее исполнительный директор Ассоциации строителей Марцис Николаевс уверен, что через пару лет рабочий рынок Латвии будет наводнен рабочей силой из стран бывшего СССР. Легальной.

09.09.2005, 12:27

"Деловые вести"


Написать комментарий