Медицина по-думски

Под занавес работы прошлой думы депутаты создали новое агентство — Telemedicinas centrs (TC). Новая Рижская дума собирается его закрыть — только на зарплаты он "съедает" 11 тысяч латов в месяц.

Идея о создании агентства самоуправления, объединяющего в одном флаконе достижения в области информационных технологий и медицины, исходила от Гундара Боярса и его партнеров по правящей коалиции — “Нового центра”.

“Учитывая то, что государство объявило о разработке программы e-medicina, мы решили опередить события и создать подобную программу в Риге,— сказал ДВ член совета Теlemedicinas centrs, глава социального комитета предыдущей Рижской думы Леонид Курдюмов.— Одна из ее задач — ранняя диагностика пациента с помощью современных средств связи”.

Новоиспеченное муниципальное агентство создавалось в экстренном порядке — 10 марта, за два дня до муниципальных выборов, в его консультативный совет вошли трое депутатов правящей коалиции: Боярс, Тралмакс (оба — ЛСДРП) и Курдюмов (“Новый центр”). Назначались они при этом на три года.

В новую структуру тут же были приняты 14 штатных сотрудников. Ежемесячный фонд зарплаты составлял 11 тысяч латов, жалованье и.о. директора вновь созданного агентства Эгила Стумбра-Стумбергса — 690 Ls. Помимо этого, в нынешнем году из бюджета агентству было выделено свыше 300 тысяч латов.

Правда, неясно, было ли закуплено оборудование для новой структуры. Представитель Рижской думы, курирующий социальную сферу, Дзинтар Залюкнис рассказал ДВ, что оборудование было приобретено, но после ликвидации агентства его можно будет продать. А представитель Рижского центра информационных технологий, на базе которого находился Telemedic­nas centrs, Гунар Клегерис сказал, что “специально ничего не закупалось”.

В любом случае, полгода сотрудники агентства исправно получали зарплату. За что — неясно. Депутаты комитета социального развития Рижской думы, решившие закрыть агентство, это и назвали главной причиной ликвидации TC. “У многих больниц не хватает элементарных лекарств, а мы вместо этого будем транжирить средства на развитие телемедицины”,— считает депутат Арис Лацис.

О том, что Рижская дума пыталась взвалить на нас непосильную ношу, говорит и президент Латвийской ассоциации телемедицины, директор Больницы им. П.Страдыня Арнольд Вейнберг: “Латвия не может себе позволить создавать несколько подобных центров — в Риге и в других городах. Надо создавать единый центр, но этим должно заниматься государство”.

09.09.2005, 12:26

"Деловые вести"


Написать комментарий