В «Матросской тишине», где сидит Ходорковский, 700 человек объявили голодовку из-за избиения заключенного

Подследственные в СИЗО 77/1 "Матросской тишины", ранее объявившие голодовку, начали принимать пищу, сообщил источник РИА "Новости" в Управлении Федеральной службы исполнения наказаний по Москве.

По его словам, “9 сентября 700 человек отказались принимать завтрак”. Источник сказал, что поводом для отказа подследственных от пищи послужило "незаконное применение спецсредств 8 сентября сотрудником “Матросской тишины” в отношении арестованного".

Представитель Управления федеральной службы исполнения наказаний по Москве считает, что в данной акции не было необходимости, поскольку “прокуратура Преображенского района Москвы еще 8 сентября возбудила в отношении сотрудника следственного изолятора уголовное дело по части 3 статьи 286 УК РФ (превышение должностных полномочий)”.

В пятницу в следственном изоляторе состоялась встреча начальника управления исполнения наказаний по Москве и первого зампрокурора города. По его словам, через 2 часа после разъяснения подследственным обстоятельств случившегося они стали принимать пищу.

В “Матросской тишине” содержатся более 2 тысяч подследственных.

Михаил Ходорковский, Платон Лебедев, Сергей Мавроди и Анатолий Квачков, обвиняемый в покушении на Чубайса, находятся в другом изоляторе “Матросской тишины” – 99/1. Как сообщил “Газете.Ru” адвокат Квачкова Алевтин Мошанский, скорее всего, они даже не знают о голодовке в соседнем изоляторе и не участвуют в акции протеста.

09.09.2005, 12:21

newsru.com


Написать комментарий