Jerusalem Post: у знаменитостей в моде еврейские татуировки

Вскоре после публичного признания наличия у него в роду евреев, Дэвид Бэкхем, самый известный футболист мира, воздал дань своему новообретенному наследию, вытатуировав на предплечье фразу из Еврейской Библии, пишет газета The Jerusalem Post (перевод на сайте Inopressa.ru)

Однако Бэкхем, суперзвезда Real Madrid, далеко не единственный представитель небольшой, но растущей группы звезд, появляющихся с навечно запечатленными на коже ивритскими буквами и еврейскими символами, продолжает израильское издание.

Журналы о знаменитостях пребывают в удивлении и – в некоторых случаях – в раздражении, потому что после Холокоста татуировки имеют особое, негативное значение для евреев и на протяжении веков были и остаются запрещенными еврейским законом. Бэкхем, герой таблоидов в родной Англии, не стал публично комментировать противоречие между своим еврейским самосознанием и новой татуировкой, которая пополнила коллекцию других, включая имена двух его сыновей и маленькое распятие сзади на шее. Однако, несмотря на сие несоответствие, новый образчик боди-арта Бэкхема, похоже, выбирался если не с глубоким пониманием еврейской истории и культуры, то с истинным энтузиазмом.

Цитата из Песни Песен, вытатуированная у Бэкмеха, звучит так: “Я принадлежу возлюбленному моему, а возлюбленный мой – мне”. Эта фраза – не первая для Бэкхема на иностранном языке – соседствует на теле суперзвезды с начертанным на хинди именем его жены, причем предположительно, в написание закралась ошибка. Как бы то ни было, в случае с ивритской татуировкой Бэкхему, который не славится как большой интеллектуал, по крайней мере, удалось избежать скандала – а такое с ним случалось в погоне за модой.

Несколько лет назад он появился на публике в свитере, подаренном фанатом, на котором был изображен вдохновитель и руководитель Холокоста Адольф Эйхман. Жена Бэкхема Виктория, бывшая Spice Girl, в свою очередь, была так тронута ивритской татуировкой своего мужа, что к шестой годовщине их свадьбы тоже вытатуировала себе эту же цитату из Песни Песней.

Пока неизвестно, насколько глубоко Бэкхемы понимают символизм своих модных тату, но ясно одно: они не собирались оскорбить кого-либо ни портретом Эйхмана, ни новыми “еврейскими татуировками”. Самый высокооплачиваемый в мире футболист и его супруга просто следуют по пути, заданному Мадонной. Причем тенденция эта родилась не в Париже, не в Милане и даже не в Беверли-Хиллз, а в Иерусалиме.

Согласно информации, опубликованной на сайте Центра Каббалы, где исполнительница хита Like a Virgin начала учиться в 1997 году, организация открыла свой первый образовательный центр именно в Иерусалиме, причем еще в 1922 году. Спустя 80 лет самая знаменитая ученица Центра Каббалы выпустила клип с песней, ставшей темой 20-го фильма о Джеймсе Бонде, Die Another Day.

В клипе певица сражается со своим вторым “Я” на мечах и алебардах, а также, что довольно неожиданно, заворачивается в тефиллин. Затем в кадре появляется впечатляюще подтянутый правый бицепс звезды среднего возраста с начертанными на нем буквами ивритского алфавита – “алеф” и “вав”, одно из 72 имен Всемогущего, указывает Центр Каббалы на своем сайте.

О широкой популярности Каббалы среди звезд Голливуда говорили немало, и часто над этим насмехались, однако, что касается самой Мадонны, то еврейский мистицизм, который преподает Центр Каббалы, однозначно оказал на нее воздействие. Певица продолжает учиться у личного раввина, а в прошлом сентябре потратила приблизительно 200 тыс. долларов во время пятидневного визита в Израиль.

Однако на шаг дальше Мадонны зашла ее протеже, Бритни Спирс, год назад ставшая первой крупной звездой с постоянной еврейской татуировкой. В отличие от Мадонны, татуировка которой для Die Another Day была смываемой, Спирс в мае 2004 года появилась с другим трехбуквенным именем Бога – еврейскими буквами “мэм”, “гэй” и “рэйш”- навечно начертанными у нее на шее сзади.

Как и у Дэвида Бэкхема, у Спирс уже был опыт нанесения “неправильных” тату: в прошлом году английские газеты Sun и Mirror сообщили, что она пришла в замешательство, когда узнала, что японская татуировка на нижней части ее спины означает “странная” вместо “загадочная”. Некоторые СМИ также писали, что Спирс сделала, а затем удалила другую татуировку на иврите, потому что текст не содержал того смысла, какой был нужен певице.

Пока неизвестно, какие духовные уроки извлекли Спирс и Бэкхем из своих татуировок. Также никто не берется предсказать, начнут ли другие сверхпопулярные знаменитости украшать себя татуировками, вдохновившись Каббалой, пишет в заключение Jerusalem Post.

09.09.2005, 08:25

newsru.com


Написать комментарий