Псковичи падают в обморок по пути к нам

С наступлением июля в латвийском консульстве в Пскове повторяется история прошлых лет. В небольшом, площадью 20 кв. метров, душном помещении изнемогают в очереди за визами десятки людей, обморочных бабушек выносят на улицу. Страсти вскипают, но единственная амбразура в непроницаемо темном стекле закрывается ровно в 14.00. Год назад бывший консул обещала улучшение ситуации, при новом консуле она стала еще хуже.

Пожилая жительница приграничного Пыталова приехала в Псков за 120 км, желая получить бесплатную визу для посещения в Латвии могилы матери. Но многочисленные справки и документы не были приняты, потому что среди них не оказалось оригинала свидетельства о рождении, подтверждающего родство с умершей. Раньше, до вступления Латвии в ЕС, этого не требовалось. Бабушку вывели под руки.

Двух девушек, взмокших в трехчасовой очереди, отправили фотографироваться заново – сделанные фотографии не соответствовали новым требованиям к «европортрету». Девушки бросились искать «правильное» фотоателье.

Малейшая неточность в заполнении обширной четырехстраничной анкеты неизбежно приводит к тому, что ее возвращают. Исправив оплошность, люди нервно протискиваются к амбразуре, к которой их, естественно, не пускают те, кто с ужасом смотрит на часы: многим из них предстояло уйти ни с чем, а приехавшим из глубинки или из соседних областей – искать в Пскове ночлег…

И так каждый летний день. На прием документов отводится всего четыре часа, на обслуживание одного человека уходит до 10- 15 минут. При этом вторая амбразура так и остается закрытой, хотя возможность посадить еще одного работника есть: стоимость разовой латвийской визы выросла на 75% – с 20 до 35 евро.

В Министерстве иностранных дел Латвии «псковскую ситуацию» прокомментировали так:

- Ситуация нам известна. МИД делает все возможное, чтобы избежать очередей за визами. Но мы ограничены в средствах. Большую часть «визовых» денег мы вынуждены направлять на реконструкцию консульства в Москве, чтобы соответствовать новым стандартам – это требование Евросоюза…

Справка

В Москве консульской службой посольства ЛР в России в летние дни выдается до 600 виз. В прошлом году там было четыре окошка, в этом их количество увеличено до восьми, а число работников на летний период – на семь человек.

Для сравнения: в Риге консульской службой посольства РФ в Латвии в эти же дни выдается до 1500 виз.

29.07.2004, 10:02

chas-daily.com


Темы: ,
Написать комментарий