Cуд согласен со сносом синагог

Верховный суд Израиля решил оставить в силе решение правительства Ариэля Шарона о сносе синагог в покинутых еврейских поселениях в секторе Газа.

На это решение была подана апелляция.

Суд согласился с доводами властей, которые утверждают, что синагоги в случае их сохранение станут объектами осквернения.

Около 20 синагог – это практически все, что осталось на сегодняшний день от еврейских поселений в секторе Газа.

Резкое недовольство решением суда выразил Совет еврейских поселений Иудеи, Самарии и сектора Газы.

В распространенном советом заявлении сказано, что “суд не сможет уйти от ответственности в случае, если его решение откроет путь к осквернению еврейских святынь по всему миру”.

Как пишут израильские СМИ, снос синагог может начаться уже в пятницу.

Израиль должен завершить эвакуацию поселений из сектора Газа к 15 сентября, однако представители министерства обороны говорят о том, что операция может быть завершена уже в ближайший понедельник.

Приграничные споры

Тем временем Израиль объявил о закрытии на шесть месяцев находящегося в Рафахе основного пограничного перехода между сектором Газа и Египтом.

Представители палестинской администрации выступили с критикой этой меры, которая, как утверждается, была принята без предварительной консультации с ними.

Палестинцы требуют полной свободы передвижения между сектором Газа и Египтом, без какого-либо контроля со стороны Израиля.

Иначе, говорят представители Палестинской автономии, оккупацию нельзя назвать завершенной.

Израиль хочет сохранить пограничный контроль, сомневаясь в способности палестинских властей эффективно бороться с нелегальным ввозом оружия для палестинских боевиков.

Международные посредники пытаются договориться об установлении контроля над пограничным переходом в Рафахе со стороны, Египта, Палестинской автономии и третьей стороны, в то время как Израиль получит право мониторинга ситуации на переходе при помощи видеокамер.

09.09.2005, 08:21

news.bbc.co.uk


Написать комментарий